违反工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设规定责任追究办法

发布时间:2016/12/09|来源:青海省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组|专栏:我省政策

分享到:

青海省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组:


根据《青海省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设实施方案》的分工,由我们负责牵头制定《违反工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设规定的责任追究办法》(以下简称《办法》)。1 0月上旬,《办法"(征求意见稿)已经分别发往各成员单位征求意见,经再次修改形成了现在的《办法》审议稿,现呈上。

请审议



                                            

监察厅效能监察室
                                         二○一一年十一月十六日




违反工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设规定责任追究办法
(审议稿)
    

第一条为确保我省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作顺利开展,切实加强对各行业行政主管部门在工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作中履行职责情况的监督,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《行政机关公务员处分条例》制定本办法。
    

第二条本办法所称工程建设领域项目信息(含信用信息,下同)公开责任,是指行业行政主管部门及其工作人员在履行项目信息公开职责时,违反项目信息公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果所应承担的责任。
    

第三条各级纪检监察机关负责项目信息公开和诚信体系建设责任追究的相关事宜。
    

第四条项目信息公开和诚信体系建设责任追究必须坚持谁主管、谁发布、谁负责和实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合的原则。
    

第五条有下列情况之一的,追究主要领导和直接责任人的责任:

(一)对项目信息公开和诚信体系建设工作组织领导不力的;

(二)工作制度不落实,造成项目信息公开和诚信体系建设工作中的具体行政行为侵犯行政相对人合法权益引起行政复议或行政诉讼,并被认定违法而变更、撤销的;

(三)不依法履行项目信息公开义务的;

(四)不按本单位项目信息目录规定的内容公开项目信息的;

(五)不及时公开、更新本部门应主动公开的项目信息的;

(六)公开的项目信息内容不真实,公开事项不完整,弄虚作假的;

(七)不受理、不答复群众依法申请公开有关项目信息。工作的举报和投诉的;

(八)干扰、阻挠项目信息公开工作主管部门的检圭与监督,或者造假、隐瞒问题的;

(九)未按照保密审查机制或未执行保密审程序,公开不宜发布的项目信息而产生不良后果的;

(十)违反项目信息公开和诚信体系建设有关规定的其他行为。

    

第六条对违反项目信息公开和诚信体系建欢有关规定的部门及其工作人员,按以下规定区分责任:  
(一)未经保密审查或相关领导审核批准,承办人直接作出违反项目信息公开有关规定的行政行为,由承办人承担主要责任;承办人提出初审意见有错误,批准人应当发现而没有发现或者发现后未予纠正,作出了违反项目信息公开有关规定的行政行为,依据事实追究承办人和负责人的责任:

(二)因准人不采纳或改变承办人的合理意见或者未
经承办人拟办初审,批准人直接作出违反项目信息公开有关规定的行政行为,由批准入承担主要责任;
(三)经过领导班子集体讨论决定作出违反项目信息公开有关规定的行政行为,由决策人承担主要责任,持错误意见或没有提出反对意见的负次要责任,持正确意见的人不承担责任。


第七条对违反项目信息公开和诚信体系建设有关规定的部门及其工作人员,按以下规定追究责任:
(一)情节轻微、影响较小的,对直接责任人给予告诫或批评教育,并限期改正;
(二)情节严重、影响较大的,对相关部门给予通报批评,责令限期整改,取消年度评优评先资格;对有关责任人给予通报批评,责令作出书面检查,取消年度评优评先资格;
(三)违反工作纪律的,由纪检监察机关依照有关规定进行责任追究;
(四)构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。


第八条作出责任追究决定前,应当对拟追究责任事项进行调查取证,查清事实,认真听取有关责任人的陈述和申辩,根据实际情况,准确区分责任,视情节与后果作出相应处理。被追究责任的部门及其工作人员对处理决定不服的,依据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》等有关规定,可申请复核或提出申诉。

第九条被追究责任的部门及其工作人员,要及时纠正违反项目信息公开和诚信体系建设有关规定的行政行为,并将改正情况以书面形式报告省纪委监察厅。


第十条本办法由省纪委监察厅负责解释。


第十一条本办法自公布之日起施行。


分享到微信朋友圈x