首页 > 联合奖惩 > 失信曝光 - 详情

4家拒不支付劳动报酬企业负责人

2017-08-09 09:11:53 来源:青海法制报    阅读次数:  次
分享到:
 

近日,省人力资源和社会保障厅协调省信访局、省住房和城乡建社厅、省公安厅等有关部门,集中约谈浙江中鸿建设有限公司、青海嘉诚化工助剂有限公司、江苏屹峰建筑工程有限公司等4家拒不支付劳动报酬企业负责人。

约谈做到了“四个谈清楚”:一是谈清问题。对四家企业在欠薪方面存在的主要问题进行通报,并帮助企业找原则、论危害、挖根源。四家企业也做了印证性说明,做到了事实清楚、证据确凿;二是谈清危害。在约谈中,省人社厅向约谈企业讲清了欠薪对企业诚信和未来发展的影响,纠正了企业存在的因小失大、只顾眼前不顾长远的急功近利错误思想;三是谈清政策。结合相关文件精神,向企业讲清了“谁承包谁负责、谁用工谁负责。施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资负总责,分包企业或劳务公司对所有招用的农民工工资负直接责任。招用农民工的企业承担直接清偿拖欠农民工工资的主体责任”的总原则,使企业负责人进一步明确了企业在落实工资支付中的责任和作用,增强了做好清欠工作的自觉性和紧迫感;四是谈清要求。要求企业要以这次询问约谈为契机,知错即改,抓紧清偿拖欠工资,以实际行动消除不良影响。要举一反三,在清偿现有拖欠工资的同时,在企业内进行一次支付农民工工资情况排查,发现问题及时处置,杜绝欠薪隐患,要尽快在企业推行劳动用工实名制管理、工资保证金、按月足额支付工资等制度的落实;要加大对下属企业的监管力度,加强各项目工地的现场管理,坚决杜绝因层层违法分包、转包、挂靠等违法行为导致拖欠农民工工资问题发生。

四家企业负责人表示,约谈使他们认识到了之前工作中的错误思想和做法,回去后将按要求,立即启动整改工作,力争在本月完成清欠任务。同时,还将加强法律法规的学习培训,认清拖欠农民工工资违法行为对企业发展的危害性,坚决杜绝类似欠薪案件的再次发生。