首页 > 信用动态 > 省内动态 - 详情

将解决“信息孤岛”“信息壁垒”难题

2017-08-08 15:47:22 来源:青海法制报    阅读次数:  次
分享到:
 

为推动我省涉企信息归集运行工作,加强对失信企业的协同监管和联合惩戒,引导企业合法经营,省政府指导省工商行政管理局起草的《青海省涉企信息归集运行工作考核暂行办法》于近日正式印发实施,这标志着我省涉企信息归集运行考核工作正式启动。

自商事制度改革实施以来,省政府和省工商局认真落实国务院和国家工商总局的总体部署,转变监管理念,坚持简政放权、放管结合、优化服务,用“以信用促改革,以改革强信用”的新思路,深入探索以信用建设为抓手,落实改革任务的新举措。在全省各行政司法机关的共同参与下,全省统一企业信用信息协同监管平台初步构建,信息的归集、公示和应用机制不断完善,在加强企业信用监管、提高公众诚信意识、维护社会诚信环境等方面取得了积极成效。

我省的信息归集公示及互联互通工作于2016年底完成。截至今年6月22日,已归集全省39个政府部门企业信用信息10930条,其中行政许可信息9466条,行政处罚信息1462条、小微企业扶持信息202条、司法协助信息679条。推进政府部门涉企信息统一归集公示工作,全面建好“全国一张网”,有利于广大消费者和市场交易对象快捷、全面地掌握某一企业在全国范围内所获得的行政许可、行政处罚等信息以及它的经营状态等,同时还有利于促进政府部门加强协同监管和联合惩戒,强化事中事后监管。

省工商局从信用建设规划、信息征集办法、信用信息目录和重点领域应用等方面,狠抓信息归集应用的制度规范建设,先后制定了《青海省“先照后证”改革后相关审批项目监管职责清单》《青海省失信企业协同监管和联合惩戒备忘录》《青海省企业信用信息归集管理办法》《青海省企业信用信息归集共享指标目录》等一系列规范性文件,规范数据标准,优化信息分布,统一网络平台,完善工作制度,从根本上解决“信息孤岛”和“信息壁垒”的难题。