首页 > 信用动态 > 省内动态 - 详情

让信用信息插上制度的“翅膀”

2017-08-01 11:05:16 来源:本站原创    阅读次数:  次
分享到:
 

为推动青海省涉企信息归集运行工作,加强对失信企业的协同监管和联合惩戒,引导企业合法经营,近日,省政府指导省工商局起草的《青海省涉企信息归集运行工作考核暂行办法》正式印发实施,标志着青海省涉企信息归集运行考核工作正式启动实施。 

商事制度改革实施以来,省政府和省工商局认真落实国务院和国家工商总局的总体部署,转变监管理念,坚持简政放权、放管结合、优化服务,用“以信用促改革,以改革强信用”的新思路,深入探索以信用建设为抓手落实改革任务的新举措。在全省各行政司法机关的共同参与下,全省统一企业信用信息协同监管平台初步构建,信息的归集、公示和应用机制不断完善,在加强企业信用监管、提高公众诚信意识、维护社会诚信环境等方面取得了积极成效。

据悉,我省信息归集公示及互联互通工作于2016年底完成。截至6月22日,已归集全省39个政府部门企业信用信息10930条,其中行政许可信息9466条和行政处罚信息1462条,小微企业扶持信息202条,司法协助信息679条。推进政府部门涉企信息统一归集公示工作,全面建好“全国一张网”有利于广大消费者和市场交易对象快捷、全面地掌握某一企业在全国范围内所获得的行政许可、行政处罚等信息以及它的经营状态等,同时还有利于促进政府部门加强协同监管和联合惩戒,强化事中事后监管。 

“一张网”建成不易,织牢更难。在企业信用信息统一归集之前,企业信息分散在各个职能部门,由工商部门牵头,将分散在各政府部门、司法机关、社会组织的企业信息资源整合汇总,形成统一的企业信用信息资源中心,这项工作看起来简单,但是实际执行却困难重重。省工商局坚持从信用建设规划、信息征集办法、信用信息目录和重点领域应用等方面,狠抓信息归集应用的制度规范建设,先后制定了《青海省“先照后证”改革后相关审批项目监管职责清单》、《青海省失信企业协同监管和联合惩戒备忘录》、《青海省企业信用信息归集管理办法》和《青海省企业信用信息归集共享指标目录》等一系列规范性文件,规范数据标准,优化信息分布,统一网络平台,完善工作制度,从根本上解决“信息孤岛”和“信息壁垒”的难题。 为了让更多的部门积极主动提供企业信息,在信息归集初期,省工商局成立了四个工作组,赴各单位开展协调沟通,集中解决各类技术问题。在与各部门沟通的过程中,各种难题渐渐浮现出来。对此,省工商局相关负责人表示,整理企业登记注册之后的所有信息,数量多,工作量极大,很多部门并不愿意自找麻烦;有些部门信息化水平不高,相关数据是纸质文件无法传输;有些部门信息涉及到安全问题,无法提供完整的信息;各个部门之间的信息化水平不一致,有些部门始终无法开发数据端口。 如今,“全国一张网”已建成使用,接下来如何将这张网织得更密、更牢是工商部门需要长期探索的课题,《青海省涉企信息归集运行工作考核暂行办法》的下发执行,将对推动全省涉企信息归集运行工作,加强对失信企业的协同监管和联合惩戒,引导企业合法经营起到重要的作用。