首页 > 信用动态 > 省内动态 - 详情

青海海南州法院重拳出击 “老赖”无所遁形

2017-07-10 16:12:22 来源:青海新闻网    阅读次数:  次
分享到:
 

 

为认真贯彻落实青海省海南州法院开展“高原意志”执行攻坚活动部署会精神,顺利完成“用两到三年时间基本解决执行难问题”目标,举全州法院之力破解“执行难”顽症,维护人民群众合法权益,维护社会公平正义。海南中院党组决定自2017年6月5号至7月14号,在全州范围内开展为期40天的“高原意志”夏季集中执行行动。要求各基层法院执行局仔细核查执行案件,使具备执行条件的案件得以及时执行同时以此为突破口积极清理执行积案,有效化解涉执信访案件,提高执行工作规范化程度,力求通过集中执行造出声势打出威风。

海南州中级人民法院副院长杨占龙介绍,7月3日至7月4日全州法院高原意志夏季集中执行行动在贵南县法院再次展开,这次集中执行的重点主要针对被执行人为公职人员执行案件。
  
“通过协调县委县政府主要领导表示把履行生效法律文书作为评选评优晋职的重要参考,对公职人员为失信被执行人的,要加大惩戒力度,敦促其主动履行法律义务。”杨占龙说。
  
伴随着警笛声响起,海南州贵南县人民法院执行行动拉开大幕,八辆警车鱼贯而出直奔被执行人所在地,在行驶了十几公里后,法院执行人员来到了贵南县茫拉乡某小学门前,据记者了解,被执行的两名被执行人都是该学校的老师,属于公职人员,两人共涉及两起借贷合同纠纷,涉及案款共计130多万。为了避免影响学校的正常教学秩序,法院执行人员全部在校园外待命,执行法官带领四名法警进入学校。进入学校后,执行法官首先来到了该学校的校长室,向校长说明来意后,依法传唤了被执行人关某某和马某某,并在法警的协助下强行将二人带回法院。

据记者了解关某某被强制执行,主要是因为用自己公职人员的身份为韩某某的个体户承担贷款担保。
  
海南州贵南县人民法院助理审判员斗拉介绍,经贵南法院审理查明,被告韩某某因开设砖厂资金不足于2012年8月14日在贵南县农村信用合作社营业部申请贷款300000元,于2015年8月13日该笔贷款到期。现该笔贷款已逾期14个月,截止目前尚欠贷款本金300000元及截止2016年11月1日产生利息66000元。贵南县某局干部豆某加、杨某亮、贵南县茫拉乡某小学教师关某某、贵南县某小学教师周某某,为被告韩某某借款提供连带担保。
  
据记者了解,被法警强行带回法院的教师关某某,于2012年8月14日为韩某某在贵南县农村信用合作社担保贷款三十万元。当事人韩某某至今下落不明,导致关某某在内的三名公职人员要承担连带偿还责任。
  
斗拉介绍,申请执行人贵南县农村信用合作联社于2017年6月5日向贵南法院申请执行。2017年6月6日贵南法院依法向被执行人送达执行通知书。但被执行人均拒签拒收,并表示会近期履行义务。
  
被告人韩某某共计欠款366000元,三名贷款担保人在接到法院的执行通知书后分别归还欠款共计296288元,剩余欠款三人均以已经偿还自己相应担保份额为由,拒不履行剩余义务。因被执行人韩某某至今下落不明,执行人员告知三名担保人,若无法提供被执行人韩某某的具体下落,或无法提供其可供执行财产,则应担保人承担连带偿还义务。但三名担保人明确表示拒绝履行义务。
  
“2017年7月4日,执行人员强制传唤三名担保人,并告知若拒不履行义务,法院将依法采取拘留措施,并上报县纪委。并告知三名担保人若履行义务,以后可向实际借款人韩某某追偿。在执行人员多次给三名担保人做工作后,三名担保人履行完毕剩余案款99124.57元。”斗拉介绍。
  
法院执行局工作人员多次向关某某等其余被执行人下达执行通知书,几名当事人均置之不理,直到法院重拳出击,采取强制措施准备对被执行人实施拘留时,被执行人此时才追悔莫及并立即履行了自己的法律义务。

关某某等被执行人的案件可以说是告一段落,同样被法警带走的马某飞又是涉及怎样的案件,被依法强制执行呢?这事情还得从2012年说起。
  
2012年8月,青海省海南州贵南县居民马某元以牛羊育肥储藏为由,同时以自己的两套商铺以及一处土地使用权为抵押向贵南县农村信用合作联社提出申请贷款100万,经过贵南县农村信用合作联社核实后,马某元的两处商铺和一处土地使用权只能抵押贷款58万元,为了向信用社贷出100万元马某元让马某花、马某飞两名公职人员以工资为担保与信用社签署了贷款担保。
  
斗拉介绍,截止目前尚欠贷款本金1000000元及产生利息99800元。被告马某元偿还借款本金1000000及利息,并由被告马某花、马某飞承担连带偿还责任的诉求合理,被告马某元于判决生效后三十日内给付原告贵南县农村信用合作联社借款1000000元及双方约定利息,被告马某花、马某飞对上述款项承担连带责任。
  
因被执行人马某花、马某飞未在履行期限内履行义务,贵南县农村信用合作联社于2017年6月5日向贵南县人民法院申请执行。2017年6月6日贵南县人民法院依法向被执行人送达执行通知书。
  
斗拉介绍,2017年6月6日贵南县人民法院执行局查得被执行人马某花名下有存款3万余元,执行人员迅速对该账户采取冻结措施。至今三名被执行人未履行相应的还款义务。尤其是被执行人马某飞电话一直处于关机状态无法联系到他本人。执行人员得到线索被执行人在学校后,立即强制传唤被执行人马某飞到法院。
  
被执行人马某飞到法院后表示由于欠款巨大,暂时无能力履行义务,法院执行人员同时告知马某飞,若无法履行义务,将依法对其采取拘留措施,并上报县纪委备案。但如果配合法院履行义务,日后可向实际借款人马某元追偿。
  
斗拉介绍,被执行人马鹏飞得知法院将采取拘留措施后,筹得80000元案款交至法院,执行人员考虑到案件标的巨大,故限其在三日内与其他2名被执行人取得联系,拟定还款计划报法院执行局。

记者从贵南县人民法院了解到,近年来,一些国家机关、事业单位的公职人员因替借款人贷款提供担保,在借款人未能还钱后而成为被告的案件明显增多。且不少公职人员在被法院判决承担担保责任后,拒不履行义务,使得大多数此类案件需要法院强制执行。

“在此我也希望人民群众,在为他人提供担保时必须考虑实际借款人的偿还能力,千万别盲目的因为亲属关系、朋友关系或因实际借款人承诺的一些所谓的好处,就给他人提供担保。因为按照法律规定若实际借款人无能力偿还借款或下落不明,则由担保人来偿还债务,到那时不仅侵犯了出借方的权益,也会损害自己的利益。”斗拉说。

记者在贵南县农村信用合作联社了解到,此类案件的激增一方面与中小企业以及个体户借贷困难,而银行又特别“青睐”工作收入稳定的公职人员有关。此外,一些公职人员对担保的法律风险估计不足,碍于人情就轻率替人担保也是重要原因之一。

贵南县农村信用合作社营业部主任师海宏介绍,借款时和担保人签订保证合同,合同内约定承担连带责任,当债务人没有履行个人借款合同约定的债务时,无论债权人银行对个人借款合同约定的债务是否有其他担保,债权人银行均有权直接要求担保人在保证范围内陈埭保证责任,广大公职人员在进行贷款担保时要提前了解借款人贷款用途、贷款偿还能力情况,谨慎担保,以免对自己造成经济损失或负面社会影响。

为开展好全州法院“高原意志”夏季集中执行攻坚活动,海南州贵南县人民法院筛选执行难度较大及涉及公职人员执行案件21件,涉案标的237.76万元,在海南州中院及兄弟法院的大力协助下,取得了较好战果。

经过连续两天的攻坚执行,海南州贵南县人民法院执行局召开了现场执行兑现大会,现场对28位申请执行人发放执行案款130余万元,贵南法院召开“高原意志”夏季集中执行攻坚会议,不仅是贯彻落实党中央、最高人民法院关于“基本解决执行难问题”的重要举措,同时也是集中全州各兄弟法院力量向“执行难”全面宣战,利用这次机会,贵南县法院推进各项执行措施,攻克一批难案、骨头案,努力维护了当事人合法权益,确保了社会的公平正义。
  
海南州中级人民法院副院长杨占龙说:“集中执行期间,共出动警车10台,调动执法干警35名,集中执行涉及公职人员和其他案件共21件,涉案标的327.76万元,执结案件18件,结案标的150万。其中涉公职人员执行案件10件,结案标的58万元,取得了良好的社会效果,为基本解决执行难打下坚实的基础。”