首页 > 联合奖惩 > 荣誉表彰 - 详情

我省8家单位在全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动中获国家表彰

2017-10-05 16:52:36 来源:青海日报    阅读次数:  次
分享到:
 

近日,人力资源社会保障部办公厅、国家工商总局办公厅联合发出通知,对在2017年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动中积极发挥自身职能作用、较好完成任务并取得突出成绩的西宁市、海西蒙古族藏族自治州、海北藏族自治州、海南藏族自治州、同仁县、班玛县的劳动监察大队以及海东市人力资源和社会保障局劳动监察科、德令哈市市场监督管理局等8个单位予以通报表彰。

为进一步落实就业促进法、劳动合同法、《国务院关于促进市场公平竞争维护市场秩序的若干意见》和《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》,加强人力资源市场监管,维护公平、规范、竞争有序的就业环境,根据人力资源社会保障部、国家工商总局的统一部署,2017年2月20日至3月20日,省人力资源社会保障厅、省工商局联合在全省范围内开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动,共出动执法人员573人次,检查各类机构、单位711户,其中,用人单位619户,职业中介机构83户,经核查发现未经许可和登记擅自从事职业中介活动9件。

专项行动期间,各地严格执法,及时纠正各类违法违规行为,依法严惩严重侵害劳动者合法权益的违法行为,保持了对人力资源市场领域违法行为的高压态势。通过专项行动,增强了劳动者的依法维权意识,规范了人力资源服务机构的中介活动和用人单位的招工行为,人力资源市场秩序得到进一步改善。