西宁火电厂一项机组工程荣获中国电力优质工程奖

发布时间:2017/09/29|来源:青海日报|专栏:荣誉表彰

分享到:

近日,由中国电力建设企业协会组织的2017年度中国电力优质工程奖评审结果揭晓,国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司西宁火电项目2×660MW超超临界机组工程荣获中国电力行业优质工程奖。

 

中国电力优质工程奖是我国电力行业工程质量建设方面的最高荣誉奖励,经过资格预审、现场复查、会议评审、审定批准等各项程序严格评选产生,旨在推动电力建设企业质量管理,提高工程建设质量和投资效益。

 

西宁火电项目于2013年7月17日开工建设,2015年12月30日、2016年3月9日分别完成1、2 号机组168小时试运。项目所在地平均海拔2471米,是目前世界海拔最高的超超临界燃煤间接空冷机组。工程建设初期,确立了工程质量评价为高质量等级优良工程,工程建设高标准通过机组达标投产,主要技术经济指标在国内同类机组中取得领先水平。累计完成验收单位工程176项,合格率达到100%。工程严格按照《火电厂大气污染物排放标准》中的特别排放限值标准,灰渣综合利用率达到100%;工程荣获国家级和省部级奖项26项。

 

该项目的投运,对于缓解西北电网用电紧张,优化西北电网电源结构、提高西北电网供电可靠性和系统稳定性起到重要作用,为国家电力高海拔建设探索了一条新路径,为我国能源产业结构布局和优化调整升级做出了突出贡献。

 

分享到微信朋友圈x