国家旅游局曝光10起不合理低价游案例

发布时间:2017/07/13|来源:中国信用|专栏:国内动态

分享到:

倒贴150块去云南泸沽湖旅游,倒贴200元可以去哈尔滨亚布力、雪乡6日游……7月11日,国家旅游局通报旅游市场秩序综合整治“春季行动”成效,曝光了10起旅行社以不合理低价组织旅游的案例。据国家旅游局通报,在开展“春季行动”的3个月时间里,全国累计出动旅游质监执法人员16450人次,检查旅游企业13410家,立案809起,其中已处罚455起,罚款金额达1288.31万元。
  
今年2月下旬,国家旅游局联合公安、工商部门向各地印发了《关于组织开展全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”的通知》,启动了为期三个月的旅游市场秩序综合整治“春季行动”。此次查处的“不合理低价游”典型案例中,包括海南蓝海湾旅行社有限公司以每人282元的团费组织“海南六日游”;贵州海外国际旅游有限公司以每人399元的团费组织“云南西双版纳六日游”等,各地旅游主管部门对多家违规旅游企业给予罚款、停业整顿等行政处罚。
  
“市场上所谓产生暴利的低价游产品,更多的是那些进行强制性消费、销售假冒伪劣产品的违规商家,屡禁不止的原因是多方面的,”旅游业专家刘思敏表示,“可以说,目前在国内旅游市场所产生的问题,光整治表象是没有意义的。最根本性问题就是要利用有限的法律资源及执法资源,集中力量来打击强制游客交易的行为以及假冒伪劣商品。而要进行有效打击,就需要修改旅游法和消费者权益保护法,加大惩罚性赔偿的力度。”
  
事实上,国家旅游局也做好了打持久战的准备,近日已经印发通知,部署开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”,下一步,还将开展“秋冬会战”专项整治行动。国家旅游局相关负责人透露,下一轮整治一方面抓市场秩序整顿大力“治标”。针对问题频发的地区、季节、企业、线路、产品进行持续整顿,给市场释放强烈信号,使市场主体增强对“不合理低价游”不可行的认识,进而强化企业诚信经营市场导向,倒逼企业创新、市场转型。一方面抓体制机制建设深化“治本”。推动各地党委、政府统筹旅游市场综合监管机制建设,加强对县市旅游市场监管工作的督查、考核与问责;推进旅游发展委员会、旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局等体制改革,使旅游市场秩序整治由面上撒网、多头分散向精准打击、事中事后监管转变。


【链接】

“不合理低价游”典型案例

第一例 贵州海外国际旅游有限公司以每人三百九十九元的团费组织“云南西双版纳六日游”,属于以不合理的低价组织旅游活动。贵阳市旅游产业发展委员会依据《中华人民共和国旅游法》第三十五条、第九十八条的规定,给予贵州海外国际旅游有限公司停业整顿一个月、并处三十万元罚款的行政处罚。
  
第二例 海南骏程旅行社有限公司以每人四百五十元的团费组织“海南三天两晚游”,属于以不合理的低价组织旅游活动。海口市旅游发展委员会依据《中华人民共和国旅游法》第三十五条、第九十八条的规定,给予海南骏程旅行社有限公司停业整顿一个月,并处十五万元罚款的行政处罚,给予主要责任人李某某五千元罚款的行政处罚。
  
第三例 海南蓝海湾旅行社有限公司以每人二百八十二元的团费组织“海南六日游”,属于以不合理的低价组织旅游活动。海口市旅游发展委员会依据《中华人民共和国旅游法》第三十五条、第九十八条的规定,给予海南蓝海湾旅行社有限公司十五万元罚款的行政处罚,给予主要责任人黄某五千元罚款的行政处罚。
  
第四例 海南扬帆国际旅行社有限公司以低于接待和服务成本的团费承揽团队旅游业务,并通过安排购物获取回扣等不正当利益,属于以不合理的低价组织旅游活动。海口市旅游发展委员会依据《中华人民共和国旅游法》第三十五条、第九十八条的规定,给予海南扬帆国际旅行社有限公司十五万元罚款的行政处罚,给予主要责任人邱某某五千元罚款的行政处罚。
  
第五例 丽江宁蒗女儿国旅行社有限公司以每人负一百五十元的团费组织“泸沽湖二日游”,并通过安排旅游者参加另行付费项目获取回扣等不正当利益,属于以不合理的低价组织旅游活动。丽江市旅游发展委员会依据《中华人民共和国旅游法》第三十五条、第九十八条的规定,给予丽江宁蒗女儿国旅行社有限公司十万元罚款的行政处罚,给予负责人马某二万元罚款的行政处罚。
  
第六例 哈尔滨长城国际旅游有限公司以每人负二百元的团费组织“哈尔滨-亚布力-雪乡六日游”,属于以不合理的低价组织旅游活动。哈尔滨市旅游发展委员会依据《中华人民共和国旅游法》第三十五条、第九十八条的规定,给予哈尔滨长城国际旅游有限公司停业整顿三个月、并处十万元罚款的行政处罚,给予直接责任人韩某某五千元罚款的行政处罚。
  
第七例 贵州林都假日旅行社以每人四百六十元的团费组织“贵州五天四晚游”,并通过安排旅游者参加另行付费项目获取回扣等不正当利益,属于以不合理的低价组织旅游活动。贵阳市旅游产业发展委员会依据《中华人民共和国旅游法》第三十五条、第九十八条的规定,给予贵州林都假日旅行社停业整顿七日、并处十万元罚款的行政处罚。
  
第八例 四川省休闲假日国际旅行社有限责任公司以每人五百八十元的团费组织“九寨沟黄龙三日游”,并通过安排旅游者参加另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益,属于以不合理的低价组织旅游活动。成都市旅游局依据《中华人民共和国旅游法》第三十五条、第九十八条的规定,给予四川省休闲假日国际旅行社有限责任公司吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚,给予直接负责人黄某二万元罚款的行政处罚。
  
第九例 湖南百事通国际旅行社有限公司以每人二百元的团费组织“张家界-黄龙洞两晚三日游”、“张家界-凤凰三晚四日游”,属于以不合理的低价组织旅游活动。长沙市旅游局依据《中华人民共和国旅游法》第三十五条、第九十八条的规定,给予湖南百事通国际旅行社有限公司停业整顿五天、并处八万元罚款的行政处罚,给予直接责任人陈某某二千元罚款的行政处罚。
  
第十例 安徽蓝途风光旅游股份有限公司马鞍山分公司通过叶某等人发布“保险公司赠送免费云南游”广告,以零团费组织“昆明-大理-丽江”双飞六日游,属于以不合理的低价组织旅游活动。马鞍山市文化旅游市场综合执法支队依据《中华人民共和国旅游法》第三十五条、第九十八条的规定,给予安徽蓝途风光旅游股份有限公司马鞍山分公司停业整顿一个月,并处三万元罚款的行政处罚,给予负责人谷某某二千元罚款的行政处罚。

 


分享到微信朋友圈x