青海税收违法 “黑名单”曝光率高

发布时间:2019/10/08|来源:青海省税务局|专栏:图片新闻

分享到:

青海税务部门最新统计显示,自2014年10月实施税收违法“黑名单”制度以来,青海累计共有155家企业被列入税收违法“黑名单”,其中152家被向社会公布并受到联合惩戒,3家经信用修复程序只录入未公布,税收违法“黑名单”及联合惩戒制度广为人知,全省纳税人的税法遵从度明显提高。

税务机构改革后,国家税务总局青海省税务局要求各级税务机关加强与联合惩戒成员单位的联系,将联合惩戒与各项工作有效衔接,实行重大税收违法失信案件动态化管理,注重宣传,持续扩大“黑名单”和联合惩戒制度的综合社会效应。

自2019年初起,青海省税务局稽查局针对全省税务系统税收违法“黑名单”经办人员发生重大调整的情况,召开专题业务培训,汇集整理近年来的税收违法“黑名单”典型案例,通过以案说法等方式,加强查前政策宣讲、查中辅导跟进和查后教育警示,将税收违法“黑名单”制度宣传融入稽查工作的各个环节,并督促各地充分利用多种渠道展开广泛宣传。

根据部署,国家税务总局西宁市税务局与青海机场有限公司联合,在机场售票大厅设立税收违法“黑名单”及联合惩戒宣传台,向乘客发放宣传资料,向机场内的商户讲解重大税收违法失信案件公布标准和各项惩戒措施,重点介绍阻止出境等规定;制作税收违法“黑名单”专题片,在西宁市500多辆公交车上视频循环播放,对《重大税收违法失信案件信息公布办法》作广泛宣传;组织人员到火车站、客运服务中心等人员聚集地展开税收违法“黑名单”政策规定宣讲。国家税务总局海东市税务局以动漫形式,在微信公众号上生动活泼地介绍《重大税收违法失信案件信息公布办法》的变化和新要求;国家税务总局海西蒙古族藏族自治州税务局结合辖区纳税人的实际情况,将宣传材料翻译成蒙文和藏文在媒体上刊登,并派税务人员面对面向企业法定代表人解读重大税收违法案件公布标准、公布内容、信用修复、案件撤出等规定……

全省各级税务机关通过传统媒体和新媒体、制作展板、在办税厅LED屏滚动播放、在广场等人员聚集地发放资料、以案说法等方式,对税收违法“黑名单”制度及联合惩戒措施作了充分宣传,使《重大税收违法失信案件信息公布办法》众所周知,在社会大众中产生了广泛的影响力。

“谢谢你们的细致讲解和提示,不然我都不知道税收违法‘黑名单’公布范围扩大了,逃避追缴欠税的标准从100万元以上降到了10万元以上,这个信息太重要了,今后处理涉税事项必须加倍规范了。”某房地产公司法定代表人对税务人员的上门辅导满怀谢意。

“通过税务人员的真实案例讲解,我得知身边一个企业的负责人因为税收违法不仅贷款、投标受到了限制,连乘坐飞机、出境也受到了限制,意识到这样的事情离自己并不遥远,深刻认识到了依法纳税的重要性。”某制造企业的法定代表人告诉记者。

青海省税务局党委书记、局长谷剑锋表示,今后,青海税务部门在落实税收违法“黑名单”制度和联合惩戒工作方面,会力度更大,步伐更扎实,推动税收营商环境不断优化。


分享到微信朋友圈x