西宁市骗提贷公积金的“杀手锏”:纳入系统黑名单

发布时间:2019/10/08|来源:西宁晚报|专栏:图片新闻

分享到:

住房公积金关乎职工的切身利益,属专款专用,只有符合规定的条件和情形才能提取使用。西宁住房公积金管理中心以信用建设为抓手,多举措推进信用与业务融合,进一步提升公积金风控水平,其中失信惩戒“黑名单”成有效约束骗提贷公积金的“杀手锏”。

“中介说只需要提供身份证,就能把账户里的几万块钱提出来,现在被查出来,单位又通报又批评。”由于中介引诱违规提取公积金,某单位刘先生最终被纳入失信惩戒管理,3年内不得办理任何住房公积金业务。

据悉,我市住房公积金管理建立失信惩戒“黑名单”制度以来,已有68名具有骗提行为的缴存职工被纳入系统黑名单,限制其住房公积金使用资格,西宁公积金中心发现并没收虚假提取材料30余套,成功追回资金279余万元。移交公安机关处理4起,其中2人被行政拘留。今年5月,某两家开发商协助20余名缴存职工利用阴阳合同套提住房公积金170余万元被查,资金及时追回,开发商得到相关惩处。

根据我市公积金相关办法,以欺诈手段骗提住房公积金或骗取住房公积金贷款、拖欠住房公积金贷款本息、自主缴存户取得贷款后停缴公积金、未建立住房公积金制度的单位经催建拒不整改的、缴存单位、房地产企业或中介机构出具虚假材料协助职工骗提住房公积金或骗取住房公积金贷款等行为都会被列入“黑名单”。

为给失信人员提供改过自新的机会,该办法专门设置了信用“修复”机制,对单位或个人非因主观故意发生失信行为的,可以按照一定条件和程序实施信用修复。


分享到微信朋友圈x