西宁、海东两市城市信用监测综合排名大幅提升

发布时间:2019/10/08|来源:省发展改革委|专栏:图片新闻

分享到:

城市信用是一个城市的软实力,是城市发展中不可复制的竞争力。城市信用建设是信用体系建设的关键环节,是提升城市形象、增强综合竞争力的有效方式。自2016年国家对全国城市信用状况开展监测预警以来,分别按月度和季度发布全国559个全国县级以上城市的信用体系工作监测排名,是城市信用状况的重要排行榜。据国家信息中心中经网发布的2019年第8期《城市信用监测月报》显示,西宁市在36个省会及副省级以上城市综合信用指数排名中列第24位,入围全国近一年来省会及副省级以上城市进步前10名排行榜;海东市在261个地级市综合信用指数排名中列第62位,城市信用排名较以往相比也有了大幅提升,表明两市信用状况明显好转,信用环境显著改善,对带动全省信用体系建设取得新的突破具有积极意义。

从2017、2018年西宁、海东的排名来看,两市的总体信用状况均处于全国落后水平,且长期排在末三位,并多次被国家发改委约谈。为转变排名落后的状况,加快推进我省城市信用体系建设工作,省发展改革委高度重视,主动与国家对接,摸清存在问题,并报请省政府同意,以省社会信用体系建设领导小组办公室名义制定印发了《关于认真做好我省城市信用建设工作的通知》,明确了工作重点、梳理了应对措施,有针对性地指导各城市做好信用体系建设工作,指明了工作路径和努力方向。同时,指定专人加强与两市信用工作牵头部门的业务指导和工作对接,强化了省市协同联动。西宁、海东积极作为,进一步统一思想、提高认识,建立完善工作体系和运行机制,细化部门责任分工,加大人财物和技术保障,建立考评机制,大力推动城市信用建设工作。

下一步,我委将进一步发挥好牵头协调作用,抓统筹、抓协调、抓推进,进一步加强对辖区内城市社会信用体系建设工作的指导,督促各城市切实履行好主体责任,进一步增强工作的紧迫感、责任感和使命感,采取扎实有效的措施,继续推动城市信用建设各项工作,巩固来之不易的成绩,提升社会信用体系建设水平,不断提升城市软实力。


分享到微信朋友圈x