信用建设净化金融生态 打压民间集资显成效

发布时间:2019/09/18|来源:人行西宁中支|专栏:图片新闻

分享到:

针对部分农牧民群众举借“高利贷”的实际情况,刚察县社会信用体系建设领导小组办公室,主动担当,积极作为,突破传统思维定式,坚持“少坐办公室、多见农牧户”的工作思路,深入基层,广泛调查,反复斟酌,潜心研究,细致地开展农村信用体系建设,大力推进信用普惠。通过提升涉农金融机构服务水平、农牧区信用户评级、“十星级”小额贷款全面推广,三管齐下,与农牧民群众共同打响了消灭“高利贷”的攻坚战。

刚察县结合农牧民群众草场资源丰富、信贷需求多元化的特点,因地制宜的创新推出“十星级”评级授信模式,积极深化农村信用主体创评和信用环境培育。同时刚察县社会信用体系建设领导小组办公室凭借各行政村干部人熟、地熟、情况熟的优势,聘请村“两委”为涉农金融机构基层支行的副行长,积极鼓励并充分发挥藏语翻译员、宣传员、协调员、参谋员等多重角色作用参与到各网点的经营管理中,真正架设起了与农牧民群众间的连心桥。在聘任的副行长的积极引导下,各行政村的农牧民群众自愿组成10人的信用评级担保小组,小组成员会议决定星级,并相互监督用信守信情况,对用信不合规的人员直接建议银行降级或取消评级资格,消除了农牧民群众参与赌博等恶习活动。

通过深入的信用体系建设,刚察县以信用名片为抓手,打通了农牧民与金融信贷的有效通道,显著提高了农牧民金融信贷资金的可得性,降低了农牧民参与高利贷的风险,营造了人人守信的良好氛围,形成了全社会严厉抵制非法集资、全面抵制非法高利贷的良好格局,帮助广大农牧民群众摆脱了高利贷的枷锁。在使用灵活方便、利率实惠的十星级信用贷款的资金支持下,部分农牧民归还了原来的高利贷,脱离贫困走上了奔小康的致富路。


分享到微信朋友圈x