《建设诚信青海研究报告》课题通过专家评审

发布时间:2019/04/04|来源:外资处 省信用中心|专栏:图片新闻

分享到:

省委十三届四次全会强调致力于创造高品质生活,提出建设法治青海、平安青海、公正青海、诚信青海、和谐青海“五个青海”新要求。2018年9月,省委组织开展社会治理体系和治理能力建设课题研究工作,将建设“诚信青海”作为社会治理体系和治理能力建设的18个研究课题之一进行了安排部署,明确由省发展改革承担建设“诚信青海”课题研究任务。建设“诚信青海”是实现“坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活”战略目标的基本要求,是优化营商环境、完善社会主义市场经济体制的重要举措,是加强和创新社会治理、促进社会互信、减少社会矛盾的有效手段。

课题研究任务下达后,我委及时抽调专人组成课题组,广泛收集整理相关素材资料,并先后赴省内部分市州、省外重点地区调研学习,认真开展专题研究工作,并形成《建设诚信青海研究报告》(送审稿),系统提出了建设“诚信青海”的重大意义、总体思路、目标、发展路径和对策建议。4月3日下午,省委改革办组织召开评审会议,评审专家在认真听取汇报、质询答疑后,一致同意《建设诚信青海研究报告》通过评审。专家认为研究报告主题明确,结构完整,条理清晰,论断、论据较为完整丰富,有分析、有论点、有支撑,视野开阔,有总有分,既有全国诚信建设经验做法的梳理研究,又结合青海实际研究提出了诚信青海建设的思路、方向、主要目标及对策举措,较好的契合了课题设计的初衷,具有较好的理论性、实践性和可操作性。同时,对研究报告提出了具体修改意见建议。

下一步,我们将按照省委改革办工作部署和评审意见建议,进一步深化诚信青海建设研究,修订完善课题研究报告,力争提交一份高质量、高水平研究报告,为省委省政府决策部署社会治理体系和治理能力建设提供参考。


分享到微信朋友圈x