省交通运输厅稳步推进“信用交通省”建设工作

发布时间:2019/03/29|来源:省交通运输厅|专栏:图片新闻

分享到:

省厅信用体系建设工作在省发展改革委等省直部门和市州、县级交通运输部门的支持配合下,体制机制、顶层设计趋于完善,信用评价及信用数据归集应用能力显著提升,守信激励和失信惩戒成效逐渐显现,“信用交通宣传月”“诚信文化进校园”“诚信课堂”等宣传教育活动的广泛开展为营造“一处失信,处处受限”的舆论氛围奠定了基石,同时,我省的“信用交通省”工作在2018年全国创建成效评估通报里得到了交通运输部和国家发改委的充分的肯定,呈现我省“信用交通省”创建工作有序推进的良好态势。

一是健全体制机制。

制定印发《青海省交通运输厅关于调整信用体系建设领导小组的通知》《青海省交通运输厅信用体系建设领导小组会议制度》,调整完成省厅信用体系建设领导小组,进一步健全了议事协调机制。

二是完善顶层设计。

联合省发改委印发《“信用交通省·青海”创建工作方案》,制定《“信用交通省·青海”创建指标体系任务分工台账》,从信用信息归集共享、制度标准建设、诚信档案建设、信用平台完善、信用信息应用及诚信文化宣传教育等方面,明确了创建任务分工和可检验成果,梳理完成《青海省交通运输行业信用信息共享目录》,编制印发了省级联合奖惩措施清单、对象清单和成效清单。

三是夯实政务诚信基础。

制定《青海省交通运输厅公务员信用体系建设实施方案》《青海省交通运输厅公务员职业道德建设实施方案》《关于建立健全公务员、事业单位及企业单位工作人员诚信档案的通知》及《关于报送公务员信用信息的通知》,规范诚信档案建档范围、建档内容及工作程序。同时建立了公务员信用信息月报制度,已将全厅公务员信用基本信息报送至“青海省公共信用信息交换平台”。

四是提高数据归集及系统应用能力。

健全行业信用信息归集联络员工作机制,积极推进统一社会信用代码的采集,建成运行的青海省公路水路建设与运输市场信用信息服务系统实现了与部信用交通平台、省信用青海平台的联网信用信息数据上报。完成了37万余条道路运输从业人员信息、15万余条道路运输从业车辆信息、8.44万余条道路运输从业企业信息、1924条公路建设市场从业企业及7004条从业人员信息和162条水路运输船舶、147条船员信息及13条水运企业信息向部信用平台的归集。并按“双公示”工作要求,向“信用青海”平台推送了3.5万余条“双公示”信息。运用公路建设市场信用信息系统,完成了2017年144家施工企业的信用评价工作。

五是加强联合奖惩应用。

在交通运输工程建设招投标领域,加强对投标企业失信记录查询,限制“老赖”等黑名单主体参与我省公路建设。截止目前,共对1家企业给予了限制投标惩戒。在运输物流领域,联合省直22家单位联合签署印发了《青海省关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》,为加快构建统一开放、竞争有序的现代物流市场体系奠定了基础。在高速公路偷逃公路通行费治理方面,联合省公安厅联合开展了涉路违法犯罪专项整治行动,共对10390辆违法车辆限制通行省内高速,追缴通行费3031.49万。在水路运输和安全生产领域,起草了《青海省水路运输行业信用信息管理细则》和《青海省交通运输安全生产领域信用管理办法(草案)》,将为联合奖惩的广泛应用夯实制度基础。

六是积极开展诚信宣传教育。

自诚信建设工作开展以来,连续开展以“信用交通”为主题的“诚信建设万里行”“诚信兴商宣传月”及“信用交通宣传月”集中宣传活动。并依托“诚信课堂”等宣传载体,举办以“信用交通建设”为主题的征文活动,广泛征集行业信用建设意见建议。

下一步,省厅将进一步加强信用一期工程使用,加快推进《青海省交通运输行业安全生产信用管理办法》出台,积极探索建立信用修复制度、异议投诉举报制度,加大信用宣传力度,普及市场诚信理念、规则意识和契约精神,培育诚信文化,积极营造“学信用、懂信用、用信用、守信用”的良好行业氛围。


分享到微信朋友圈x