【诚信建设万里行丨青海在行动】全省药品监管工作会议召开

发布时间:2019/02/28|来源:西海都市报|专栏:图片新闻

分享到:

       2月25日,全省药品监督管理工作会议在西宁召开,会议总结了2018年工作,部署了2019年全省药品监管重点工作任务。

       会议指出,2019年全省药品监管工作要以严守药品安全底线为目标,以强化药品全生命周期管理为重点,以健全药品质量追溯体系为抓手,以推动高质量发展为追求,抓改革、保安全、提质量、强基础,完善监管体制,创新监管方式,强化责任落实,狠抓风险治理,着力提高药品监管科学化、法治化、现代化水平,全力保障各族群众用药安全有效。

       会议部署了2019年全省药品监管重点工作。一是扎实推进审评审批制度改革,全面落实优化营商环境政策,推进地方藏药标准体系建设,加快推进仿制药质量和疗效一致性评价,优化药品市场准入机制,助力营造全省医药产业高质量发展环境。二是严防严控质量安全风险,加大疫苗、血液制品、注射剂、特殊药品、植入类医疗器械、婴幼儿化妆品等高风险产品,加大生产环节检查力度,着力整治流通使用领域突出问题,持续加强抽检监测,以最严格的监管防范化解药品风险,牢牢守住药品安全底线。三是严惩重处违法违规行为,有机融合检查和稽查工作,有效衔接行政执法和刑事司法,加大“两品一械”生产经营各领域违法案件查办力度,以最严厉的处罚遏制违法犯罪,持续保持高压态势。四是夯实基础保障,健全全省药品监管制度,完善药品监管体系。加强科技创新、技术审评、检验检测能力和检查员队伍建设,全力推动“智慧监管”,健全应急管理机制,着力提升监管能力。五是抓好各方责任落实,切实履行监管责任,压实企业主体责任,落实属地管理责任。加大信息公开力度,持续做好科普宣传,深入推进药品安全信用体系建设,推进药品安全社会共治。


分享到微信朋友圈x