青海警方破获公安部督办“民族资产解冻”诈骗案

发布时间:2019/02/20|来源:省公安厅|专栏:图片新闻

分享到:

1月18日,青海省公安厅刑警总队接到公安部刑侦局移交的“以青海籍刘某为首的团伙,在网上组建精准扶贫群组,打着国务院精准扶贫的幌子拉人进群,巧立名目进行诈骗”的线索。因此案涉案人员众多,诈骗金额巨大,总队高度重视,立即指派重案二支队督办案件,并要求西宁市公安局刑警支队成立专案组开展案件侦办工作。1月23日此案被列为公安部打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪专项行动第一批挂牌督办案件。

经侦查,该团伙有着明确的组织分工,犯罪嫌疑人刘某上级“刘健”为“国务院精准扶贫办”主任,并任命刘某为“国务院精准扶贫办”总指挥,任命犯罪嫌疑人陈某为“国务院精准扶贫办”财务总监等。该团伙伪造国家公文证件,虚构高额回报,建立框架,发展下线,将虚假消息和伪造的国家公文证件等通过大规模建立微信群进行大肆传播,蛊惑不明真相的群众加入,并交纳手续费实施具体诈骗行为。在这种方式运作下,该诈骗团伙收取每名被害人22元,近三个月的时间内收取涉案赃款高达90余万元。

1月23日,根据前期工作,专案组决定对嫌疑人刘某、陈某开展抓捕行动。在铁路公安的配合下,当晚20时30分许在西宁市火车站,将准备出逃的犯罪嫌疑人刘某、陈某抓获。

2月3日,专案组民警又在西宁市城北区一出租房内,抓获刘某下线李某。经讯问,犯罪嫌疑人犯罪嫌疑人刘某(女)、陈某(女)、李某对其参与“精准扶贫”计划实施诈骗的事实供认不讳。在经过一系列摸排、研判后,专案组民警发现犯罪嫌疑人刘某上级“刘健”所在地可能在广西。

春节来临,为了尽快侦破案件,专案组民警放弃春节与亲人团聚的机会,分批前往广西对该团伙上级“刘健”进行抓捕。2月17日下午,专案组民警克服诸多困难,辗转广西多地,终于在百色市抓获以“国务院精准扶贫办主任刘健”的身份实施诈骗的犯罪嫌疑人潘某,此案顺利告破。

目前,涉嫌诈骗的潘某已被押解回西宁。案件后续工作仍在进一步开展中。

 

 

相关链接:                                                                                                                                                                                                         

 

"民族资产解冻大业"是什么鬼?

 

如果有人告诉你:

“只要交111块钱,就可以坐领到400万元"

“投资1万元,不久以后你就可以得到现金1000万元人民币”

相信大家脑海里,都会立刻浮现出"异想天开""痴人说梦"等词语吧,但在现实中,这看上去很荒唐的事,却已经被人用来公开宣传,还当作“事业”来做,甚至有很多人相信了……这就是【民族资产解冻】欺诈,一个流传了几十年的骗局:骗子们先包装一个历史民族秘密资产流落海外的故事;再通过各种假证件、银行清单等资料,假冒政府官员身份、伪造政府公文、委任状,声称国家准备解冻这笔资产,要发给那些有责任、有担当、充满正能量的爱国人士,只要报名参加,交几十上百元的手续费和资料费来进行运作,解冻成功后,每人就可以拿到平均数百万元的善款补助。

可实际上,这些钱都交到了骗子的腰包里,甚至在被骗过程中,还被别人拿到自己的身份隐私信息,而所谓"解冻"大业,则肯定是遥遥无期 ……在之前,这些骗子都是向受害人当面进行欺诈,现在与时俱进、换了花样,把行骗“阵地”转移到了网上,不出门就可以对一些中老年人大面积洗脑、骗钱。

 

可现在,微信作为热门社交工具,自然也被骗子盯上了我们也接到用户投诉,说有一小撮人利用微信群,来进行这种诈骗,有不少长辈都上了当,并且执迷不悔 ……他们主要的手段是:以类传销模式进行洗脑管理,用项目获益为诱惑,让受骗者继续传播给自己的亲友,通过关系链扩散,裹挟更多被骗者入局,坐收渔翁之利。结合用户投诉内容,大致整体总结了一下这种骗术的门道:

为了加深对骗局的认识,这里还有一份对这类【民族资产解冻】欺诈模式的详细总结:编造民族资产解冻故事,并用高额回报诱惑参与:故事编的天花乱坠,看上去煞有介事,宣称交完手续费,持续参与项目就可以拿到100万、500万、甚至1000万的巨额回报。

冒充政府官员,伪造公文:骗子们告诉参与者们,这是国家级的秘密计划,能参加的人都是国家精心挑选出来的,为了让他们更加深信不疑,骗子还出示一些制作粗糙、漏洞百出的“国务院”和“民族资产最高管理委员会”的“文件”,以此来糊弄他们。甚至利用变声软件伪装成老人以此来降低参与者的戒心。

骗隐私、骗钱:以填写报单申请领取善款为由收集用户隐私信息,如只需报上姓名、身份证号、卡号和开户行,甚至银行密码等信息。以多项报单材料费、手续费等名义诱骗参与者上交费用。

严密的组织管理:骗子设有不同等级的管理架构,有大总管、地区负责人,大组长、小组长,以及招纳的会员,通过拉人头的形式不断壮大队伍。微群则分为收费较低的基础会员入门群,之后是收费高达几千的项目群,再高级还有一些群主和管理层才能进入的管理群。

多层洗脑:首先假冒政府官员哄骗老人们加入的微信群,并且采取半军事化管理模式,微信头像、昵称都要求统一的格式,同时对作息时间也有严格要求,老人们每天早上要在规定的时间内到群里签到。之后开始进行升国旗仪式,接着诈骗团伙就会将一大堆电子文档、MP3讲课录音、PS过的领导人主持善款发放会议的照片往群里狂发。甚至还有专人组织讲课学习,在群里绘声绘色的围绕着爱国、感恩、成功、机遇等话题给老人们打鸡血,一步步的进行洗脑。

贼喊捉贼:针对外界"民族资产大业解冻骗局"报道,该骗术也组织了一套严密的反防骗逻辑和话术:一些诈骗微信群里的骨干成员在群里声称,被警方查办的都是假借“民族资产解冻大业”名义行骗,而自己是真正的“民族资产解冻大业”有功人员,是受到特殊保密和保护的。通过这种贼喊捉贼、先下手为强的方式,继续蒙骗受害者。照理来说,这么低级的骗术,应该很好辨认才对,为什么老人们还深信不疑呢?仔细研究,主要有3点原因:

1、首先骗子利用了人性对钱的贪婪:

小小投入换回巨额回报的诱惑,佐以看上去很合理、正规合法的各种"项目资料证明",又不断以预期项目结算方式,让受骗者被利益冲昏头脑,放松警惕,懒于求证,越陷越深。

2、其次,骗子充分利用了一些中老年人的群体特点:

大部分上当的中老年人,文化水平不高,爱国情怀、民族大义都相对比较浓厚;随着年龄的增长,学习能力逐渐退化,而且很多都诞生在一个信息闭塞的旧社会,本身对于很多“神秘”且能唤醒民族责任感的传闻深信不疑,对互联网上的信息缺乏分辨是非能力,加上骗子的花言巧语、重金利诱,导致很多老年人会上当受骗。

3、此外,骗子有强大的反侦查和反骗局破解能力:

他们以秘密爱国项目名义,设立项目层级和考核机制,从深度受骗者之中挑选骨干,用骨干管理其他往往是骨干亲友或熟人的受骗者,并对相关同类欺诈案件破获的报道,用"唯我为真,其他皆假"的口号,进行预防针式的预先宣传,反而加强了洗脑效果。


因此在亲人反复提醒沉迷骗局的受害者时,他们往往认为亲人不知情,反倒是在破坏国家民族秘密大业,不但认不清事实,有些甚至不惜与亲人断绝关系。

那么,问题来了:这种骗术这么可恶,我们应该如何让长辈避开这些传销陷阱?

最最重要的一点:请不断给长辈传达并建立这种观点,天上没有掉馅饼的事,任何网络高额回报的东西,都很可疑,如果你没真正了解清楚,能不参与别参与。

安全的事不妨多讲几遍,安全的资讯不妨多说一点。没事儿定期同步最新诈骗案例及防范常识给他们。骗术再变,内核不变,无非也就是改头换面一下,只要你有这个分享习惯,慢慢地,他们的防骗功力肯定也会逐渐增长;

可以的话,多留意下父母长辈的网络支付情况,发现有异常支付记录的,好好沟通下,了解一下具体情况是什么,如果真的被骗,请及时报警,至少可以及时止损。

最后,也请大家多多举报投诉这些骗局:为了防止亲友被骗,为了让受骗者尽早醒悟,也为了不再被骗,看到这种"民族资产解冻"或是其他骗局,请随手举报,多多举报,有了大家提交的举报证据,我们才可以确认这些坏人的作恶行为,更准确和及时进行打击。


分享到微信朋友圈x