青海省社会信用体系建设领导小组办公室关于大力配合做好“诚信建设万里行”主题宣传的通知

发布时间:2018/07/19|来源:本站原创|专栏:图片新闻

分享到:

青海省社会信用体系建设领导小组办公室

关于大力配合做好“诚信建设万里行”

主题宣传活动的通知

 

省社会信用体系建设领导小组各成员单位,各市(州)信用建设牵头部门:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记关于诚信建设的系列重要批示指示精神,认真落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,厚植社会主义核心价值观,引领全社会诚实守信风尚,由中宣部会同中央文明办、中央国新办、国家发展改革委等部门和中央新闻单位6月29日,组织开展了“诚信建设万里行”主题宣传活动启动仪式。根据《国家发展改革委办公厅关于大力配合开展“诚信建设万里行”主题宣传的通知》(发改电〔2018〕344号)要求,为切实做好我省“诚信建设万里行”主题宣传活动,请省社会信用体系建设领导小组各成员单位,各市(州)信用建设牵头部门积极行动、主动作为,全力支持配合做好相关工作,现将有关事项通知如下。

一、高度重视,充分认识主题宣传的重要意义

党中央、国务院高度重视社会信用体系建设。习近平总书记强调,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信、不愿失信。李克强总理指出,信用监管是规范市场秩序的“金钥匙”,要让信用成为社会主义市场经济体制的“基础桩”。要加快建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制。国务院常务会议专题研究部署社会信用体系建设工作,指出要坚持应用导向、立法先行,进一步加强社会信用体系建设。

这次主题宣传活动是中央中共宣传部组织新闻战线推动诚信建设的一项重要举措,将进一步扩大社会信用体系建设影响力,进一步推动社会信用体系建设纵深发展,宣传支持力度空前。一是权威媒体资源全面集结,中央主要新闻单位、我省主要媒体及重点新闻网站统一开设“诚信建设万里行”专栏,在重要版面、重点时段及网站首页显著位置开展相关宣传报道。二是信用建设进展全方位展示,本次宣传活动开展时间充分,将阐释诚信建设内涵、解读现行制度政策、介绍当前实践做法、剖析典型案例,是一次覆盖各地区各领域各行业的集中式、全景式宣传报道。三是正面宣传与舆论监督相结合,既围绕全国和我省诚信建设整体情况大力宣传正能量、弘扬主旋律,又激浊扬清、惩恶扬善,聚焦群众反映集中的突出问题开展监督报道,大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,推动全社会共同参与,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障。

省社会信用体系建设领导小组各成员单位和各市(州)信用建设牵头部门要结合各自工作职责,紧紧抓牢本次宣传活动好时机,唱响信用建设好声音,做好信用宣传好文章。要广泛动员各方面力量,全力支持配合宣传部门和新闻单位做好“诚信建设万里行”主题宣传工作。要把做好主题宣传与推动信用建设重点工作紧密结合起来,把主题宣传作为推动工作的重要机遇,用出色的工作成绩为主题宣传提供源源不断的新闻素材,以新闻舆论监督力量促进信用建设重点难点问题加速推进解决,相互促进、相得益彰。

二、广集案例,大量提供主题宣传报道素材

(一)挖掘守信和失信正反两方面典型案例。请各单位高度重视主题宣传活动,系统总结信用建设重点工作,及时梳理各单位好经验和好做法,挖掘守信和失信正反两面的典型案例。一是树立诚信典型,充分挖掘诚实守信主体的感人事迹和鲜活案例,弘扬诚信价值文化;二是曝光失信典型,针对电信诈骗、虚假广告、侵权假冒、非法集资、逃废债务等人民群众反映强烈的严重失信问题,充分挖掘违法失信具体案件,剖析失信行为产生的原因和危害。

(二)梳理信用建设经验做法和创新亮点。围绕各地区、各相关部门信用规章制度建设、信用信息共享公开、信用联合激励惩戒、信用产品和服务创新应用等信用建设重点工作,形成反映工作实践和创新做法的成功经验和生动案例,及时向省社会信用体系建设领导小组办公室(省发展改革委)推送,以利于省媒体积极宣传和推广信用建设好做法、好经验。

(三)及时提供和上报案例。社会信用体系建设领导小组各成员单位和市(州)信用建设牵头部门要通过电子邮件形式上报相关案例至qhxyjs@126.com,并注明相关案例联系人,供媒体报道和联络使用。请西宁市、海东市信用建设牵头部门按上述要求同时通过城市信用监测状况监测系统上报相关案例信息。请于7月20日前将首批信用联合奖惩典型案例报送至省社会信用体系建设领导小组办公室。

三、建立机制,配合主题宣传有序高效开展

(一)建立纵向横向联络机制。各市(州)要依托信用建设现有工作机制,就推进“诚信建设万里行”主题宣传工作,建立与同级部门,所辖市县的沟通联络机制。各市(州)信用建设牵头部门、省社会信用体系建设领导小组各成员单位要明确1名联络员负责对接联络工作。该联络员的姓名、职务、联系方式(包括手机号码)请于7月20日前反馈省社会信用体系建设领导小组办公室。

(二)建立监测统计机制。各市(州)信用建设牵头部门要组织建立舆情监测和宣传效果统计机制,及时报告主题宣传活动推进过程中的重大问题,定期上报所辖地区媒体开展信用建设相关宣传报道的情况。请各地区、各部门按照《青海省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》 (青政〔2016〕93号)精神,认真做好案例报送工作。每月28日前,省社会信用体系建设领导小组各成员单位向省社会信用体系建设领导小组办公室原则上报送不少于1个典型案件,各地区报送的信用联合奖惩典型案例不少于5个。

(三)建立考核评价机制。各市(州)、各相关单位配合开展“诚信建设万里行”宣传活动情况将纳入全省年度目标责任(绩效)社会信用体系建设专项考核。各城市上报典型案例、经验做法、创新亮点等配合宣传活动开展的有关情况将记入城市信用状况评价机制的相应指标。

请各单位认真贯彻落实主题宣传活动要求,确保主题宣传和案例上报工作按时推进。省社会信用体系建设领导小组办公室将根据各单位配合开展“诚信建设万里行”宣传活动情况进行综合评价,并在活动结束后进行宣传成效评价。

 

联系人:省信用中心   牛红伟  何广宇

联系电话兼传真:0971-6305723

电子邮箱:qhxyjs@126.com

 

 

 

                     省社会信用体系建设领导小组办公室

                                                                                                                                                                         2018年7月18日


分享到微信朋友圈x