连维良副主任在首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班并作总结讲话

发布时间:2017/11/30|来源:信用中国|专栏:图片新闻

分享到:

首届全国信用信息共享平台和信用网站建设观摩培训班是在全国上下认真学习党的十九大精神的形势下召开的,是我们用实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措。今天我们一同观摩的各地平台网站建设情况,很多创新的做法让人眼前一亮,许多应用场景让人印象深刻。应该说给了我们太多的惊喜、太多的启发,展现了巨大的潜力。大家在观摩过程中相互交流,在交流当中彼此进步,实现了这次举办观摩培训班的目的。可以预见,这次观摩培训班之后,一定能够实现平台网站信息量的大提升、功能的大提升、创新的大提升、应用的大提升。

今天上午,我也是持续以很激动的心情看完了前16名平台网站的演示,启发很多,持续了一周的重感冒基本治愈了。下面呢我讲三点体会,具体三个令人鼓舞。平台网站建设成效令人鼓舞、平台网站建设经验令人鼓舞、平台网站建设前景令人鼓舞。

一、平台网站建设成效令人鼓舞

按照党中央国务院的决策部署,信用战线的同志们开拓进取,将我国信用体系建设事业不断推向前进,实现了五个超预期。

一是信用信息归集共享数量超预期。目前全国信用信息共享平台已经归集到132亿条信用信息,仅仅用8个月的时间,归集的数据由十亿及达到百亿级,平台归集的双公示信息总量由年初的两千万条增加到现在的六千零八十万条,在一年之内接近实现翻两番。

二是信用中国网站社会影响力超预期。信用中国网站开通以来,累计访问超过十亿人次。包括机器抓取数据在内的日点击量,最高已经到了两千三百五十万人次。地方信用门户网站成为信用中国网站向基层的延伸,成为向社会公众提供信用服务的重要操与。部分省市的网站日点击量已经超过3万人次。

三是社会统一代码转换应用超预期。截止到今年十月,全国各类法人和组织存量代码转换率整体超过99.7%,存量证照换发率达到72.9%,特别可喜的是,个体工商户的证照存量转换率也达到了72.9%。这是在前期同志们认为很难实现的目标,现在实现了。其中15个省区市已全部完成了存量换码工作,增量主体赋码已实现全覆盖,赋码信息同步上传至全国信用信息共享平台。

四是联合奖惩应用成效超预期。目前有关部门签署联合奖惩合作备忘录已经达到30个,还有12个正在会签,有20个正在征求意见。通过平台网站建设为联合奖惩措施落地提供了信息化、规范化、系统化的支撑,1200多万的失信主体受到联合惩戒。不敢失信、不能失信的失信惩戒大格局正在形成。

五是信用信息机构和队伍建设超预期。在国家精简机构的大背景下,中央编办于2017年9月正式批复成立国家公共信用信息中心,全国有14个省区市成立了专门的信用建设的处室,有20个省区市设立了信用中心,上线协作的工作体系正在加快建立,力量正在迅速加强。所以说我们信用建设,平台和网站建设成效令人鼓舞。

二、平台网站建设经验令人鼓舞

这次观摩活动为我们集中展示了国家和地方在平台和网站建设中的代表性、探索性经验。各地要横向学习借鉴,在今后的工作中充分加以应用。刚才专家们做了非常精彩的点评,专家的点评就是对经验的肯定和推广。

一是以用促建。江苏省依托省平台开展综合治税应用,增加税源,杜塞漏洞,促进了上税信息归集,省级平台功能升级。杭州市通过一信付、信用图书馆、信用住等应用场景将信用与百姓生活紧密结合,让百姓生活更诚信、更便捷、更实惠、成本更低。这些有效应用促进了有价值信用信息的归集。

二是深度共享。黑龙江省实现了每15分钟增量更新一次法人基础信息,深圳市率先打通了公共信用信息与金融信用信息共享渠道,分别与建行、招行、工行、农行、平安银行等12家金融机构建立了信用信息共享机制。

三是考评推动。山西省、江西省建立在线考核机制,通过平台网站实现对各市、各厅于数据共享的在线统计,督促考核和公示。在线统计考核是考核全面公开并具体到日,形成了以考核促归集的长效机制。

四是立法立标。陕西、湖北、上海、浙江、河北相继颁布社会信用信息条例,标志着信用信息归集、共享、应用开始迈入法制化、规范化的轨道。

五是整合力度。北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、上海、江苏、河南、湖北、广东、海南、宁夏和新疆建设兵团14个地方在牵头部门设立了独立处室或挂牌设立处室。天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、重庆、四川、陕西、甘肃、新疆建设兵团20个地方成立了省级信用信息中心,或省级公共信用信息中心,很多的城市成立了专门的信用信息处室和信用中心,专门负责地方信用信息共享平台的建设和运行管理。

六是创新栏目设计。信用中国网站及各省市信用门户网站立足媒体标准,紧跟社会热点,应用网络语言不断的创新栏目设计,设计展示的双公示、信用风险预警、一周信用评价、双十一信用建设、信用承诺、信用名片等栏目一经推出就受到社会广泛关注和好评。我的南京我的信用手机APP应用广受好评。刚才展示过程中有很多这样的创新做法。

七是应用大数据理念。河南、贵州等地依托云计算、大数据等互联网最新技术,通过对多主体投资、担保、任职,包括婚姻等关键信息大数据分析,挖掘信用主体之间隐藏在数据背后的多重内在联系,勾勒出信用主体的基因图。

八是推动技术创新。沈阳是创新信用雷达等技术手段,建立了预警引擎,对诚信示范企业、重点关注信用主体开展持续监控预警,提高风险预警能力。

九是主动推广与延伸应用。甘肃、贵州、辽宁等地通过知识讲座、主体宣讲、培训巡讲、媒体互动、手机客户端、微信客户端等多种方式宣传信用相关知识。主动推广社会信用信息共享平台和信用网站,不断延伸平台和网站的社会化。这些经验充分体现了平台和网站的亮点和特色,希望各单位多向先进单位学习,把先进经验运用到工作中,促进全国网站和平台水平全面提升。

三、平台网站建设前景广阔

党中央和国务院高度重视社会信用体系工作,习近平总书记在党的十九大报告中进一步强调推进诚信建设,为新时期信用建设指明了方向。我们要认真学习和落实要下大力气把平台网站建设应用好。我们之所以高度重视平台和网站的建设,这是因为平台和网站是整个社会体系建设的基石。是信用建设和服务社会的窗口和枢纽。也是各地信用工作水平的标志。因此做好信用建设工作必须牢牢的巩固这个基石、紧紧的抓住这个枢纽、窗口和标准。因此要做到以下四个突出。

一是突出信用信息的主动采集和有效归集。信用信息归集的大机制已经确立,但是归集的信息不够用不好用,甚至不能用。有用的信息缺采集、缺归集。这些问题严重存在。下一步一项重要工作就是开展信用信息的主动采集和有效归集。要发现采集内容,围绕社会关注度高、时间节点性强、对推动信用信息工作有重要意义的领域开展信用信息主动采集,特别是围绕重点领域和重点人群。建立完善动态信用信息记录。要创新采集方式,一方面要依托共享平台广泛的、机制化的各部门在行政管理和公共服务过程中形成的信用信息。另一方面要依托第三方的服务机构、行业协会、商会等机构共同合作采集市场主体在经济社会活动中的信用信息。通过互联网网站畅通信息主图自己申报信用信息渠道。要延伸采集应用、以用促建、以建促用的原则,对主动采集的信息加强应用。目前最管用的应用就是公示。通过对主动采集的应用信息依法依规公示,提高信息透明度和社会公众的关注度。让这些信息和主体信息透明于阳关之下。让公众获得更多的信用信息服务。让信用理念渗透到每个人的工作和生活当中。要加强采集考评,加强对信用信息的主动采集和有效归集的考核。要以督查促落实、以考核促落实。建立常态和长效的线上和线下考核机制。

二是推动信用信息的深度加工和应用。把共享数据变成用户需要的数据。围绕应用搞深加工是我们重要的工作方向。要围绕中心工作开展深加工,要围绕结构改革进行深加工、围绕泛化进行深加工。比如:行政许可、行政审批、统一信用代码等信用信息。为管的住深加工各类市场主体的基础信息、守信信息、失信信息。为服务好、整合面向社会公共信用信息。让数据多跑腿、群众少跑路。让深加工应用贯穿于构建以信用应用为核心的事中和事后监管机制全流程。要围绕联合奖惩开展深加工。要跨领域、跨地区比对黑名单。要在多个黑名单中市场主体汇总黑名单。加强惩戒和治理。要分析追踪黑名单背后的法人、实际控制人对企业关键人实施穿透式的监管。要对原始黑名单数据进行多维度分析。形成区域黑名单、行业黑名单、收成黑名单。促进黑名单信息、红名单信息的深度应用。要围绕失信专项治理开展深加工。对信用信息数据进行深加工,形成专项治理工作,事前事中和事后多层次专项数据。事前要整理特定领域法人黑名单数据、重点关注名单数据,发挥共享名单优势。整合法人在其他相关领域严加使用。事中要在线监测治理对象受惩戒情况和整改过程。事后要形成完善的专项对象治理数据库。留存关键信息、分析专项治理成果。形成可供政府部门使用和社会化、市场化大数据应用产品。要围绕行业监管开展深加工。根据不同部门工作需要和不同工作进展节奏。开展信用数据的深加工过程中要按照自然人、法人和其他组织分别建立信用信息基础库。特别是自然人信息要加快收集、加快整理、加快整理、加快应用。将自然人信息、法人、其它组织信息信用信息进行关联。为各部门开展应用开展全方位支撑。要分领域建立主体库,在基础数据上叠加各行业各部门关心的数据、提供多元化、深层次服务。满足不同部门的个性化需求。要充分吸收采集市场机构、行业协会、商会掌握的信用信息。丰富平台数据来源。加工比对各类信息为行业监管提供更加丰富的数据。

三是突出平台网站的展示设计和应用推广。平台网站的展示设计是内在功能和外在展现相统一的体现。做好平台网站的基础就是展示设计和运用推广。往常思、常新、做好设计。要保持创新思维、紧跟时代脉搏,将平台网站的创展示设计与时代创新发展向统一。要把思考创新栏目当成一项爱好。把发掘创新点锻炼成一种本能。平台网站的建设者都要成为创意人员。要多组织专门的创意会议、闭门会议。多搞头脑风暴、多听意见和建议、多了解客户需求。要科学规划平台网站展示页面生命周期。注重迭代更新,按需改版,尽快完成向二类版本升级更新。要多渠道多方式搞好应用推广。要让平台网站做的好,还要让更多人了解平台网站,应用平台网站、喜欢平台网站。一方面要不断提高栏目设计水平形成品牌特色。积极发布首发新闻、原创文章、热点案例等有分量内容。另一方面要积极宣传平台网站,多与重磅新闻单位、互联网巨头、自媒体开展合作,互挂链接、互通新闻、既要自身努力也要借力用力,不断提升和扩大平台网站社会的影响力。

四是突出平台网站的联通建设和整体提升。加强全国平台网站的一体化建设。是今后一段时期信用信息化建设的重要内容。本次观摩会为我们展示了各地建设的先进经验。我们要以此为契机加快共建全国一体化的平台网站体系。加强联通建设、就是要通过遵循统一的工程标准、使用统一的定制开发软件。逐步细化和规范各级平台网站的栏目设计、视觉设计、功能设计、逐步统一名称、风格、标识。统一基础栏目,统一基本信息公共事项,实现平台网站群资讯展示、查询公示、信用服务等功能的高效统一,让公众在各种平台网站上能够最大化的共享相关功能。实现整体提升,就是地方各级平台网站作为全国平台和信用中国网站的节点和延伸,要逐步实现标准一致、数据同步、措施统一和关联应用。要让不同层级的政务部门用户在全国的任何一个平台上,都能够查询使用全国的数据,要让社会公众在任何一个网站上都能够使用全国信息,并得到属地化、差异化的个性服务,要让全国所有平台网站都能够成为区域数据共享的枢纽和信用服务的窗口。

同志们,社会信用体系建设任重道远,平台和网站建设意义非凡,让我们以此次观摩培训为契机,交流互建,巩固成果,创新提升,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,实现社会主义建设新的突破,为强胜中国贡献更大的诚信力量。

 

 


分享到微信朋友圈x