不及时偿还银行贷款,“老赖”寸步难行(2则)

发布时间:2019/01/23|来源:省金融办|专栏:失信曝光

分享到:

案例一:借款人陈延有,为大通县多林镇石头滩村一名贫困户,现年56岁,家庭有3口人,妻子蔡领兄,现年53岁,儿子陈占寿,现年26岁,2016年4月8日借款人因种植苗木过程中资金短缺,在大通农商银行多林支行申请贷款3万元。

在贷款期间,陈延有在去购买松木种子的途中不幸遭遇车祸,夫妇二人同时受伤住院,直至贷款到期之日两人还在医院接受治疗,无法接听电话,他们的儿子陈占寿则在东北上大学,未能及时还款,但出院后,借款人夫妇虽然尚未完全康复,但得知贷款已逾期,积极筹措资金还清了逾期贷款本息。

之后借款人从事育肥牦牛中资金不足,再次向我行申请贷款,征信报告显示累计逾期4065元,超出我行不良信用容忍度范围,通过借款人的解释说明和实地调查,得知借款人非恶意拖欠贷款,酌情考虑,于2017年6月14日降级发放贷款3万元,经过几个月的观察,借款人还款及时,未出现不良,经营良好,虽然征信有不良记录,经过调查和实地勘察后给予降级发放贷款,通过后期观察,该户能严格执行按月还本,按季结息,该笔贷款还清后,于2018年2月6日以发放5万元贷款,用于扩大养殖。

(来源:大通农商银行)

案例二:化隆联社于2013年12月17日向化隆县京画混凝土有限公司发放原材料贮备流动资金贷款1500万元,期限2年,贷款由青海恒宜融资担保有限公司及青海昊源矿业有限公司提供连带责任保证。该笔贷款发放后,借款人于2014年6月21日发生欠息,且担保公司合作态度消极,贷款存在较大风险。为保全贷款资金不受损失,化隆联社于2015年2月6日将借款人化隆县京画混凝土有限公司及担保人青海恒宜融资担保有限公司、青海昊源矿业有限公司诉讼至海东市中级人民法院,海东中级人民法院于2015年2月13日立案受理。

2015年8月4日因化隆县京画混凝土有限公司的法定代表人李全彬涉嫌刑事犯罪,案件以另一案的审理结果为依据逐裁定中止了我社民事案件的审理。2016年11月28日法院判处李全彬有期徒刑4年并处罚金10万元人民币。2016年12月恢复了我社借款合同纠纷案件的民事审理,2017年1月4日海东市中级人民法院在西宁市东川监狱公开开庭审理了此案,一审判决对我社及其不利,判决裁定借款合同与担保合同无效。接到判决后,我社立刻着手准备再次上诉,2017年9月,青海省最高人民法院二审裁决撤销一审裁决,原借款合同及担保合同有效,被告京画公司应限期偿还我社借款。判决生效后,京画公司因法人代表尚在服刑为如约履行还款义务。我社依法申请强制执行,但由于借款人无可执行财产,此案陷入僵局。截至目前,我社已陆续盘活362万元,我社将进一步加强与司法部门的沟通,尽最大努力盘活不良贷款,将信贷资金损失降到最低。

因为自己的一念之差和侥幸心理,失信的所付出的代价,是葬送了自己辛苦开办的公司,将自己送入了牢狱。即使刑满出狱后由于联合惩戒被列入失信人名单,也失去了信誉,银行也会拒绝贷款,承担高额负债,正所谓“诚信走遍天下,失信寸步难行。”

(来源:省联社化隆联社)


分享到微信朋友圈x