省公安厅卢XX等人涉嫌虚开发票、持有伪造的发票案

发布时间:2018/12/14|来源:省公安厅|专栏:失信曝光

分享到:

典型案例

(一)卢XX等人涉嫌虚开发票、持有伪造的发票案

2017年6月20日,青海省国税局稽查局工作人员来我总队报案称:“2017年4月,在工作中发现海东市乐都区XX建材有限公司、海东市乐都区XX商贸有限公司向青海XX建设工程有限公司虚开增值税普通发票31份,金额300余万元,获利6万余元,请求公安机关予以查处”。

接到报案后,我总队立即组织专人开展立案前审查工作。经查,犯罪嫌疑人卢XX在明知海东市乐都区XX建材有限公司、海东市乐都区XX商贸有限公司等2家公司与青海XX建设工程有限公司没有真实业务往来的情况下,通过海东市乐都区2家公司向青海XX建设工程有限公司虚开增值税普通发票,从中赚取开票费,其行为涉嫌虚开发票罪。

(二) 案件侦办情况

6月22日,我总队依法对海东市乐都区XX建材有限公司等2家公司涉嫌虚开发票案立案侦查。9月12日,抓获犯罪嫌疑人卢XX的同伙颜XX、张XX、朱XX,同时在上述三人住处搜查并扣押1800余份发票。9月13日,依法对卢XX等四名犯罪嫌疑人刑事拘留。9月29日,因犯罪嫌疑人张XX患有严重疾病,依法对其取保候审。10月21日,经青海省人民检察院批准,对犯罪嫌疑人卢XX、颜XX执行逮捕。10月20日,省人民检察院以犯罪嫌疑人朱XX无社会危险性为由,作出不批准逮捕决定,对犯罪嫌疑人朱XX取保候审。

  1. 涉嫌虚开发票罪侦办情况

    2017年4月,犯罪嫌疑人卢XX在明知海东市乐都区XX建材有限公司、海东市乐都区XX商贸有限公司、青海XX建筑劳务有限公司三家公司与青海XX建设工程有限公司没有真实业务往来的情况下,介绍虚开青海省增值税普通发票30余张,开票金额320余万元,税额9.6万元,共收取开票费6万余元。

  2. 涉嫌持有伪造的发票罪侦办情况

    2017年9月12日,我总队民警在城北区朝阳西路一出租房内抓获犯罪嫌疑人张XX,现场搜查并扣押增值税普通发票20张。伪基站1套,宣传销售假发票的小卡片15000余张,笔记本电脑1台,手机5部。当天在城北区朝阳东路一出租房内抓获犯罪嫌疑人颜XX、朱XX,现场搜查并扣押增值税普通发票1800余份,印章40枚,笔记本电脑1台,打印机3台,打码机1台,宣传销售假发票的小卡片10000余张,发票清单1000份,手机10部。张XX供认在其出租房及轿车内查获的20张增值税普通发票为已开具好的准备对外出售的增值税普通发票,票面金额共计170万元左右,笔记本电脑、伪基站、假发票制售宣传小卡片均为制售增值税普通发票、假发票的配套工具。犯罪嫌疑人颜XX、张XX、朱XX均供认了在其租住的城北区朝阳东路出租房内扣押的1250余份青海省增值税普通发票均为假发票,其中颜XX、张XX、朱XX等人于2017年4月共同出资2000元,在网上购买假发票50本,每本25份,共计1250份,用于对外出售。

  3. 其他相关情况

    一是办案民警依法分别对青海XX建设工程有限公司负责人、上游公司会计、海东市乐都区国税局工作人员进行询问,上述人员均证实了海东市乐都区XX商贸有限公司、海东市乐都区XX建材有限公司与上述公司没有实际业务往来的情况下,虚开巨额增值税普通发票,从中赚取开票费。犯罪嫌疑人卢XX等人对向他人虚开增值税普通发票和非法持有假发票的犯罪事实供认不讳。

    二是省国税局2017年6月20日的报案材料可证实案件来源;出具的稽查报告对上下游公司涉嫌虚开进行认定,下游公司调取的发票可证实完成虚开的犯罪事实,犯罪嫌疑人卢XX等人以及下游公司法人、会计的笔录可证实双方公司之间没有实际货物交易,银行交易流水可反映出开票费。现场扣押的1800余份发票以及犯罪嫌疑人颜XX的供述可证实非法持有假发票的犯罪事实,省国税局对扣押的1800余份发票的鉴定结果可证实1800余份发票均为虚假,卢XX等人的讯问笔录,青海XX建设工程有限公司负责人、上游公司会计等人的询问笔录与其他证据材料可以互相印证。

该案中犯罪嫌疑人虚开大量发票、持有大量伪造发票,对外销售从中牟利,其行为不仅掩盖了不合理的费用支出,而且造成国家税收严重流失,扰乱正常的税收秩序,违背了经营者以诚信为本的经营理念。

下一步,我们将紧密结合打击经济犯罪主业,加大对涉税犯罪行为的打击力度,针对企业、公司加强法制宣传,提高企业、公司法律意识,严厉打击虚开、逃税、漏税等经济犯罪行为,维护国家税收秩序正常运行。


分享到微信朋友圈x