青海省公安厅失信典型案例

发布时间:2018/09/11|来源:省公安厅|专栏:失信曝光

分享到:

典型案例:

   谢某某涉嫌假冒注册商标案

   1.案件基本情况:

2016年3月7日,青海互助青稞酒股份有限公司(以下简称:互助青稞酒公司)工作人员前往格尔木市公安局经侦支队报案称:2016年3月4日,格尔木市一名消费者反映,有两名河南籍男子驾驶一辆车牌号为青HLXXXX五菱面包车在该市向烟酒店铺推销假冒互助青稞酒。公司立即派员落实情况,在核查过程中发现两名男子在市区北海路东村租住一农家院落组织生产加工互助青稞酒公司“出口型天佑德酒”、“4A八大作坊酒”等中高档假冒白酒。请求公安机关予以查处。

接到报案,格尔木市公安局对线索进行了立案前审查,认为该案的犯罪事实存在,遂于同年3月7日立案侦查。

    2.案件侦办情况

经依法侦查查明:2015年2月至2016年3月,犯罪嫌疑人谢XX、岳XX、霍X等人在格尔木市郭勒木德镇东村租赁房屋,组织生产假冒伪劣白酒,采取以次充好,灌装品牌假冒白酒的手段,后以低于市场价格销售至格尔木市区烟酒店铺从中牟利。

犯罪嫌疑人将廉价的互助散酒灌装至“八大作坊”“互助”“酩馏”品牌等酒瓶中用来冒充中高档酒;将尖庄、绵竹大曲、红高粱等低价酒灌装至“五粮液”“五粮春”“剑南春”等酒瓶中用来冒充高档白酒。

该局通过对犯罪嫌疑人生产窝点进行搜查,现场查扣已经灌装好的“互助”牌和“天佑德”牌系列青稞酒300余瓶,价值6万余元;“酩馏”系列青稞酒137瓶,价值1.4万余元;“五粮春”系列酒90余瓶,价值2.2万余元;“剑南春”酒11瓶,价值5000余元; “青花郎”、“国窖1573”、“天之蓝”、“海之蓝”等品牌酒20余瓶,价值约2万余元。上述已灌装好的酒类总价值约12万元;以及尚未灌装的“五粮液1618”空酒瓶80余个、成套外包装盒253个、防伪标贴及注塑厂徽1000余张;“五粮春”成套回收瓶174套、防伪标识说明卡及防伪标贴、注塑厂徽、瓶盖、外箱、产品检验合格证、外箱专用标识等约2500余个;“剑南春”品牌空瓶11个、瓶盖9个、防伪标贴25张;“互助”牌和“天佑德”牌系列青稞酒防伪标贴3000余张;“酩馏”系列青稞酒防伪标贴、二维码标贴2500余张。

2016年3月8日,谢XX等人因涉嫌假冒注册商标罪被格尔木市公安局依法刑事拘留,3月11日,谢XX因涉嫌假冒注册商标罪被格尔木市公安局取保候审;4月12日,经格尔木市人民检察院审查认为,霍X、岳XX涉嫌假冒注册商标罪,符合逮捕条件,决定批准逮捕。5月25日,该局将此案移送格尔木市人民检察院审查起诉。

该案中,犯罪嫌疑人以次充好,将廉价散酒灌装品牌假冒白酒后以低于市场价格销售,从中牟利,其行为严重侵害了消费者合法权益,违背了经营者与消费者进行交易时应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,系典型的失信行为案例。

下一步,我们将紧密结合打击经济犯罪,加大对损害消费者权益犯罪行为的打击力度,加强对重点行业、领域和地区的知识产权保护力度,严厉打击假冒专利、商标、版权等知识产权犯罪行为,尤其是打击恶意侵权、重复侵权等犯罪,集中查处情节严重、影响恶劣的侵权案件,维护权利人及社会公众的合法权益。


分享到微信朋友圈x