【诚信建设万里行】海东市加大联合惩戒力度,扎实推进农民工欠薪防清欠工作

发布时间:2018/08/20|来源:省委政法委|专栏:失信曝光

分享到:

编者按:上半年,海东市在预防、解决农民工工资拖欠问题上下足功夫,着力推进联合奖惩工作,曝光了一批失信企业及自然人。使海东市的拖欠农民工工资问题得到了妥善解决。

海东市紧紧围绕“民生为本、服务至上”的工作主线,制定得力措施,压实工作责任,有效解决农民工工资拖欠问题,有力保障了农民工劳动报酬权益,从源头上预防了群体性不稳定事件的发生。上半年,海东市受理工程建设领域拖欠农民工工资投诉案件196件,涉及金额3454.54万元,涉及农民工2970人,清欠率达98.2%。

一是加强检查督查,压实工作责任。海东市认真组织工程建设领域的农民工工资支付情况专项检查和工作督查,层层传导压力,落实工作责任,形成工作合力,确保了春节前涉及农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处理。上半年,海东市各级劳动保障监察部门共监察各类用人单位346户(次),涉及劳动者9600人(次),督促90户用人单位补缴社会保险费198.77万元。

二是严格制度执行,发挥预防保障作用。实行农民工工资保障金制度,充分发挥事前预防和事中保障作用,有效遏制了拖欠农民工工资行为,切实维护了农民工合法权益及社会和谐稳定。针对部分建设项目仍存在未按规定缴纳保证金的问题,组织开展农民工工资收缴专项督查,进一步加强对农民工工资保证金的收支管理,2018年度新开工项目农民工工资保证金缴纳率达94%。继续实行差异化缴存,规范工资保证金收缴、使用、退还办法,实现及时收缴,按时退回。探索推行银行保函等第三方担保制度,保障农民工工资支付。上半年,海东市缴纳农民工工资保证金3315.88万元,返还农民工工资保证金1197.26万元,用于支付农民工工资34万元。

三是强化案件办理,加大曝光惩戒力度。对省督办的平安区司法局综合楼项目、民和玉龙房地产开发有限公司玉龙河畔项目等8个涉及农民工集体越级上访的问题,组织开展专项督导、跟进督办,一件一件抓落实。加大对违法案件社会公布和联合惩戒,运用媒体曝光和违法失信“黑名单”手段,加大对恶意欠薪行为的震慑力度。在全面排査的基础上,采用“监控一批、处理一批、曝光一批”的方式,在全市范围内先后公开曝光了江苏钟星消防工程有限公司大丰分公司等6家企业和自然人拖欠劳动报酬典型案件,通过媒体公示,曝光失信行为,使拖欠工资企业受到制裁。

四是突出工作重点,认真做好政府项目工程清欠保支工作。按照省财政厅等五部门《关于印发抓紧做好清理偿还政府欠款专项工作实施方案》(青财建字﹝2017﹞761号)要求,将解决政府房屋建筑和市政基础设施建设项目欠薪问题作为重点,对政府欠薪项目进行逐一排查,协调处理并向司法机关移送了2个政府投资项目拖欠农民工工资案件,从源头防范了政府项目因拖欠工程款导致农民工讨薪集体上访事件。


分享到微信朋友圈x