【诚信建设万里行】贷款及信用卡频繁逾期,影响日后贷款吗?

发布时间:2018/08/20|来源:省金融办|专栏:失信曝光

分享到:

案例一:客户马某在招商银行西宁分行申请抵押小微贷款30万元,前期与客户沟通表示征信没有问题。经查询,显示该客户征信评级为该行征信五级,征信较差,查看客户信用报告显示,客户贷款及信用卡均出现频繁逾期情况,其中贷款逾期20次以上,单月最高逾期金额为4083元。客户名下有4张贷记卡,贷记卡也存在频繁逾期,逾期月份高达17次,最高逾期金额为2224元。最终招商银行西宁分行拒绝了客户的贷款申请。

分析:客户马某文化程度不高,平时不注重学习金融知识,对个人征信记录并不在意,导致长期以来以为只要还款就可以了,一直没有养成按时还款的习惯。因为是短期逾期,又不了解按时还款的重要性,故出现频繁逾期。通过此次在招商银行西宁分行的贷款申请才明白,贷款一定要按照约定日期还款,不能随意还款,虽然此次贷款未能得到通过,但给客户马某上了一堂生动的信用教育课。(来源:招商银行西宁分行)


案例二:曹家寨农户购房贷款,借款人李某在西宁农商行十里铺支行借款10万元,期限五年(60个月),按月等额本息还款。第7-10个还款月未能按时还款,理应每月还款2800元,累计6400元,造成逾期。借款人故意拖延及回避十里铺支行催收人员,支行在多次催收无果的情况下,申请调整该笔贷款五级分类为关注类。

对此西宁农商行主要采取了上门催收,电话催收等手段,同时通过村委会公示的方式给借款人施以舆论压力,借款人迫于压力主动联系了催收人员,最终在村委、十里铺支行及借款人三方协调下了解了借款人无力还款的主要原因,借款人李某原来是家庭矛盾造成的父子不和,李某因为与父亲不和造成单独还款的局面。于是十里铺支行联系村委、借款人及其父亲四方进行见面沟通,最终在大家的劝导下借款人和其父亲达成了共识,同意共同还款。之后借款人在三天内结清了欠款,至今尚无违约现象发生。

分析:恩威并施可以让催收工作事半功倍,在了解借款人逾期的原因的同时还要尽能力帮助借款人解决问题,这样的方式可以说是一劳永逸,并能有效解决逾期问题。(来源:西宁农商行)


分享到微信朋友圈x