公开曝光!8起西宁旅游市场违法违规行为

发布时间:2018/08/14|来源:西宁晚报|专栏:失信曝光

分享到:

近期,西宁市旅游旺季服务保障工作指挥部开展了多频次旅游市场规范整治行动,曝光旅游市场违法违规行为,有力整治了旅游市场乱象。为进一步维护西宁旅游形象,打击违法违规行为,现将第四批查获的涉嫌违法违规案例进行公开曝光。

案例1:青海凯旋国际旅行社经营不合理低价游

2018年7月5日,市旅游局协同城东区科技文体旅游局检查青海凯旋国际旅行社过程当中,发现该社涉嫌“不合理低价游”。检查人员依法扣押接团通知单、地接确认单、导游报账明细表、借据等档案资料200余份,笔记本电脑3台及台式机1台进行进一步调查取证。经城东区旅游局调查核实,青海凯旋国际旅行社组织不合理低价违法事实存在。城东区旅游局对青海凯旋国际旅行社有限公司以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的行为,依据《中华人民共和国旅游法》第九十八条的规定,没收青海凯旋国际旅行社违法所得人民币93362元整,并处罚款人民币5万元,对该旅行社负责人处以人民币2000元的罚款。

案例2:黑龙江野途户外旅行社涉嫌在西宁经营黑社业务

2018年8月1日,省旅发委接到群众举报,在城东区某小区内有一家旅行社涉嫌无旅游资质开展旅游业务。省旅发委联合市旅游旺季服务保障工作指挥部进行检查。在城东区某小区内,公安、工商、城东区旅游局检查人员发现大量导游出团计划派遣单、假冒公章和报销凭证,并在电脑中发现大量西宁出团计划表、游客资料和接团资料。据当事人刘某交代,是黑龙江野途户外旅行社在西宁开展旅游业务,在检查过程中发现该旅行社并未取得营业执照和旅行社经营许可证,属于无照经营,检查执法人员依法对该旅行社进行查封。

案例3:青海中国国际旅行社虚假宣传、未与游客签订旅游合同案

2018年7月27日,市旅游旺季服务保障指挥部办公室接到省信访局、省旅发委转办青海中国国际旅行社7月21日—7月28日行程游客投诉,经省旅发委、市旅游局、城西区旅游局紧急调解,投诉双方达成和解。在投诉调解中发现青海中国国际旅行社涉嫌虚假宣传、中途甩客、服务不规范等违法违规行为。经城西区旅游局调查,认为青海中国国际旅行社有限公司在招来游客中存在虚假宣传,误导消费者,且未与游客签订旅游合同。城西区旅游局根据《中华人民共和国旅游法》第九十七条,责令青海中国国际旅行社整改,并处以5万元的罚款。

案例4:青海情国际旅行社向不合格供应商订购产品和服务案

2018年7月18日,南京游客通过青海情国际旅行社报名参加青海环线游,行程第二天(7月18日)从茶卡往祁连行至302国道36公里+700米处发生车祸,造成游客1死2重伤1轻伤事故。经查,青海情国际旅行社使用由青海驰派汽车租赁有限公司所派的车辆青B M9984东风悦达起亚(司机朱某,60余岁)无旅游营运资质,涉事企业不积极配合相关部门进行事故善后处理工作,造成极大的不良影响。根据《旅游法》第三十四条规定,“旅行社组织旅游活动应当向合格的供应商订购产品和服务”,其行为已违反旅游法律法规,城东区旅游局已向该旅行社下达停业整顿通知,后续将依据旅行社配合救治和善后处理情况,对涉嫌向不合格供应商订购产品和服务的青海情国际旅行社进行严肃处理。

案例5:青海大唐国际旅行社未征得游客书面同意,委托其他旅行社旅行包价游

合同案

2018年7月18日澳门游客李先生投诉大唐旅行社西藏11日游服务质量、未履行合同、延误后续行程等问题,经市旅游局、城中区旅游局协调,由大唐旅游社补偿游客接机、餐费及延误后续行程等费用共计2000元。经城中区旅游局调查,青海大唐国际旅行社未征得游客书面同意,委托其他旅行社旅行包价游合同违法违规实事实存在,根据《中华人民共和国旅游法》第一百条,对青海大唐国际旅行社处以3万元罚款。

案例6:游客投诉青海正源旅游汽车公司司机服务态度差、谩骂游客案

2018年7月29日,呼和浩特客人魏女士一行4人参加青海巨邦国际旅行社组织的青海湖+茶卡盐湖一日游,旅行社租用青海正源旅游汽车公司车辆青A-58905,驾驶员刘顺叶提供旅游交通服务。到达青海湖后,因景区停车场爆满,司机将车停到景区出口处,导游给游客未通知清楚具体上车地点,游客从景区出来后找不到旅游车,引起游客对导游和司机的不满。且游客在指责过程中,司机情绪过激,谩骂了游客,致使游客投诉。现市旅游局对青海巨邦国际旅行社导游服务不规范、服务质量差在全行业进行通报批评。市交通运输局运管处对青A58905客运车辆停运90天,对驾驶员刘顺叶的道路运输从业资格证一次性扣除10分,并将该投诉时间记入2018年度企业质量信誉考核,向全市客运行业通报。青海正源汽车租赁有限责任公司已责令驾驶员刘顺叶作出深刻检查,向游客赔礼道歉,并停职3个月,强化服务质量及安全培训,并处以5000元罚款。

案例7:青海高原快车旅游有限公司涉嫌使用黑车

2018年8月1日,市旅游旺季服务保障工作指挥部在旅游市场联合检查中发现,青海高原快车旅游有限公司以1800元每天的价格,租用注册地均不在两端的非旅游客运车辆载客。案件在调查取证中,一经查实,将依据法律法规进行处理。

案例8:大通藏秘康缘涉嫌价格欺诈、商业贿赂案

2018年7月16日,市旅游旺季服务保障指挥部在旅游市场整治检查中,发现大通藏秘康缘土特产批发部面向旅游团队销售土特产品,经查该经营场所内蕨麻(人参果)1克2元,锁阳1克1元,价格虚高,涉嫌价格欺诈,商业贿赂。2018年7月30日,市旅游旺季服务保障指挥部对大通县政府下发督办通知,要求属地政府牵头并会同相关部门重点对该场所涉嫌价格虚高等问题进行彻底整改。整改后,问题依然存在,店内商品仍高于市场价格3倍以上,现大通县旅游旺季指挥部对该企业进行停业整顿,移交相关部门处理。

西宁市旅游旺季保障指挥部要求,所有在宁旅游企业务必诚信经营、守法经营。请社会各界积极监督和举报,旅游旺季指挥部对旅游行业违法违规行为,一经查实,坚决打击,上限处罚,进行社会曝光,对屡查屡犯的企业关停整改,清除出西宁旅游市场,还夏都西宁一个清净、清心的旅游发展环境。


分享到微信朋友圈x