西宁查获案值86万元假茅台

发布时间:2018/04/18|来源:西海都市报|专栏:失信曝光

分享到:

 

近日,西宁市市场监督管理局查获一起特大茅台假酒案,涉案金额之大,涉案商品之多,仿真程度之高,令执法人员暗自咋舌。昨日,本案已正式移交西宁市公安机关,等待涉案人员的将是法律的制裁。

那么这起案件是如何被发现的,案件涉及的产品商标到底又有多少?

群众举报:一批假茅台将运抵西宁

4月12日,西宁市市场监管局接到群众举报。举报来源于一份物流信息,上面显示近期将有一批假茅台酒运抵西宁。除此之外,假酒的数量,具体到达的日期等相关信息皆无从知晓。唯一令人欣慰的是,举报信息显示货物抵达西宁的地点。

西宁市市场监管局根据这条举报信息组织执法人员成立了专案组,并依据举报信息前往货运场站蹲点跟踪。经过两天的蹲守,西宁市市场监管局得知这批假酒已经在运往西宁的路上。

4月14日16时许,货物运抵西宁某货运场站。经过长时间的等待,运货车辆缓缓驶出货运场站,西宁市市场监管局执法人员随即上前跟踪。20时许,执法人员跟踪的车辆停在了海湖新区海宏一号B区。为了能够及时控制涉案人员,西宁市市场监管局与西宁市公安局经侦支队组成了临时联合执法组,共同进入该小区某住宅内。

查扣货品:仿真程度几乎以假乱真

在涉案人员黄某惊慌的神情中,执法人员迅速进入现场并查封了所有货物。为了确认这批货物的真伪,西宁市市场监管局执法人员随即联系了贵州茅台酒股份有限公司,公司表示会尽快派技术员前来鉴别。

4月15日,贵州茅台酒股份有限公司的技术员到达西宁。经过技术员鉴定,这批货物确为假冒贵州茅台酒厂的产品无疑,并出具了相关鉴定证明。此外,执法人员还在这批货品当中发现了数瓶贴有“原浆品鉴”商标的酒品,经查,此酒品伪造冒用认证标志。

经过执法人员清点,现场查扣假冒53度飞天茅台72箱432瓶,案值647568元;侵犯茅台酒股份有限公司注册商标“珍藏1915”33件198瓶,案值136224元;侵犯茅台酒股份有限公司注册商标“茅台原浆酒”10件60瓶,案值41280元;无商标的瓶装酒53件318瓶,伪造冒用认证标志“原浆品鉴”10箱60瓶,“醉东风”商标4800张,共计178件、1068瓶。总案值867672元。

据西宁市市场监管局消保处处长王向宇说,这批货品的仿真程度做到了以假乱真。茅台酒厂技术员在用专业仪器随机抽查货品时发现,这批货物的部分防伪标志几乎和真品一模一样,若是一般的人,仅凭肉眼很难辨别。即使是用专业仪器,若是不知道防伪标志的规格、位置等信息,也很难辨别。

不仅如此,这批货物在包装时,也和真品茅台酒一样,每箱附赠了一个防伪识别仪,用来识别酒瓶上的防伪标志。现场查扣的货物都用了两层包装。一层是标注有贵州茅台酒的纸箱,而在这外面,黄某又用另外一种品牌的酒品纸箱封装假冒的茅台酒。此外,执法人员还发现,黄某货运单上“保价价格”一栏填写的金额是5000元,若是真品茅台酒,如此数量的货物只保价5000元,明显太低。

提醒:请从正规渠道购买

销售假冒产品的驱动力就是其中的暴利。王向宇介绍,一般假茅台酒的成本为每箱2000元左右,但若以真品的价格对外出售,每箱的价格大约为9000元。如此高的暴利,使得不断有人铤而走险踏上这条违法犯罪的道路。王向宇说,此案在办理过程当中,得到了西宁市公安局经侦支队的大力支持。而且由于该案涉及金额巨大,因此本案将正式移交公安机关查处。目前该案件正在进一步调查当中。而所查扣的货物,也将予以封存销毁。

在此,西宁市市场监管局提醒市民,购买高档酒品时,最好前往直营店或是大型的商超购买,切勿贪图一时便宜,在非正规渠道购买。

链接:蹲守2天,西宁查获批量假茅台!防伪标志几乎和真品一样…

分享到微信朋友圈x