海东市场监管局查处涉食品药品案459起

发布时间:2017/12/14|来源:青海法制报|专栏:失信曝光

分享到:

今年以来,海东市市场监督管理局以推动“四个转变”、落实“四个最严”要求、采用“五抓”措施,有效保障了广大群众的饮食用药安全。

先后制定出台《食用农产品市场准入规定》《大中型商超食品安全规范》《学校(托幼机构)食堂食品安全管理规定》等制度文件,为食品安全监管提供了更好的制度保障。突出学校食堂这一重点,采取分级量化、观摩学习、行政约谈、督促检查、综合评议等有效措施,分阶段、有侧重组织了3次专项整治和两次观摩学习,并投资3300余万元改造资金,对海东市290所学校进行了改建改造,改建改造率达75%,学校食堂食品安全质量得到了质的提升。与此同时,突出农村餐饮服务这一薄弱环节,通过制定落实“两规范、四统一、六公示”的规范标准,加强了农村餐饮单位的监管;采取流动厨师备案管理、集体聚餐报备登记、县乡村三级检查模式,有效规范了农村集体聚餐行为等。

为确保从农田到餐桌食品安全,海东市市场监管局完成农(兽)药残留、饲料“瘦肉精”抽检和养殖屠宰环节检验检测900余份近4000个样品,合格率96%以上。并按照“九有一公开三承诺”的要求,海东市11家农贸市场、104家食品生产企业、401所学校食堂和441家药品经营企业全面落实了企业主体责任,11000余户食品经营者主体责任的落实率达70%以上;推行“四化”(检查表格化、抽检制度化、责任网格化、监管过程痕迹化)管理、监督管理等。同时,构建行政执法和刑事司法的无缝对接体系,共查处涉及食品药品案件459起(含简易案件253起),同比增长了10多倍,为历年新高,对食药违法犯罪行为形成了强大震慑。

分享到微信朋友圈x