西宁市十余人被列入黑名单

发布时间:2017/11/27|来源:西海都市报|专栏:失信曝光

分享到:

 

去年,西宁公共自行车投入运行,为市民带来了很多便利。近日,西海都市报《随手拍》拍客反映,西宁绿道公共自行车停放点经常没电,出现自行车没法存取的问题,而且公共自行车也经常被人损坏。11月20日,西海都市报记者前往公共自行车几处存放站点实地调查。

公共自行车获市民夸赞

11月20日14时左右,市民韩先生骑着公共自行车在秀水路附近的自行车道上由西向东行驶。去年,韩先生为方便外出,办理了一张公共自行车诚信借车卡。说起公共自行车,韩先生连连说“好”。

“去年一直没怎么骑过,今年才开始骑,既便捷又环保,很好。借车和使用过程中,从来没出现过问题,自行车很方便。”韩先生说。

在自行车绿道上,每隔一段距离就有一处公共自行车存放点。两名男士和一名女士骑车至报社桥西侧的第二处存放站点时,三人将自行车存了起来。

一名男士说,取车存车很快,只需要将借车卡放在读卡区,几秒钟就能存取。虽然有时也会出现存放点没电导致自行车没办法存取的问题,但存放点之间的距离很近,可以到下一处存放点存取,还是很方便。

采访中,多名市民说公共自行车存取存在的问题并不大,公共自行车不仅方便市民外出还很环保。

工作人员每天巡逻维护

公共自行车目前实际投放1700辆,为了方便市民存取车辆,西宁市绿道公共自行车管理中心的工作人员每天会到车辆存放点巡逻,查看有无停放位置,检查有无损坏车辆并及时维修。

20日中午,工作人员霍瑞林骑着自行车穿梭在绿道上,为每一处存放点腾出存放位置。霍瑞林说,她每天要在绿道上反复巡逻查看有无损坏车辆,将停满自行车存放点的自行车取出,锁在一旁,以便市民存车。到了晚上,她又重新将自行车存放在存放点。

14时30分,霍瑞林巡逻至鲁青公园附近时。一名小伙见她独自一人推十几辆车手忙脚乱,二话不说上前帮忙。

霍瑞林说,“每天我赶第一班公交车,到每处站点后,先清理各处站点的卫生,再一路巡逻查看有无损坏的车辆,取出部分停满车辆存放点的自行车,以便市民存放。”

43辆丢失400多辆损坏

“去年,我看到四五个学生同时骑一辆车,车身支撑不住那么多人,几人摔倒在地,车架也坏了。”市民王先生自去年办理借车卡以来,经常骑行锻炼身体,但他也经常看到部分市民不爱护公共财产,破坏自行车。

王先生说,这一年多来,他存自行车,仅遇过一次因存放点没电导致车辆无法存放的现象,当时他看到存放点有维修单位的电话,立马通知工作人员维修了。公共自行车是公共财物,王先生呼吁市民共同爱护。

记者从西宁市绿道公共自行车管理中心了解到,自公共自行车投放以来,已有43辆自行车丢失,400多辆损坏。同时,因有市民办理借车卡时提供虚假信息,还有人借车不还导致信用积分全部扣除,目前已有十余人被列入黑名单。

对于存放点无电无法存放自行车的问题,绿道公共自行车管理中心青海区总经理朱磊说,绿道内自行车存放点供电没有电源,只能通过太阳能电池板采光发电。天气冷的时候,太阳能电池板的蓄电能力下降,存电时间就会缩短。冬季天气寒冷时,工作人员会赶早前往各处站点更换电瓶,同时也会随时关注后台系统,及时更换即将没电的电瓶,保障市民随时存取自行车。

 


分享到微信朋友圈x