青海省互助县法律援助中心对姜某某等119名农民工拖欠工资提供法律援助案

发布时间:2018/12/14|来源:省司法厅|专栏:荣誉表彰

分享到:

【案情简介】

2013年9月,青海某生物科技有限公司与青海某建筑工程有限公司签订建设工程施工合同,由青海某建筑公司承建青海某生物科技有限公司发包的年产12万吨生物有机肥标准化生产项目。2014年7月1日,青海某建筑公司委托白某某负责该项目的具体施工。2014年7月24日白某某以甘肃某建筑装饰有限公司的名义与姜某某等119名农民工的工组长叶某某签订《建筑工程施工劳务扩大承包合同》,合同中就涉案的劳务施工项目及付款办法等进行了约定。

2014年8月,姜某某等119名农民工到涉案的项目工地务工,从事修建办公楼、污泥池的地基的项目施工。并与白某某约定了月工资和给付时间。约定期满,青海某建筑公司没有按时给付工资,班组长叶某某制作工资表总金额为2000077元,白某某确认签字后于2015年1月13日出具欠条一份,姜某某等人多次索要无果,就到互助县委县政府上访。互助县法援中心按照互助县政府要求,多次参加了协调会,最终,由互助县法援中心提供法律援助,互助县法院提供司法救助。

受到指派后,援助律师在庭前做了大量的准备工作,一是根据政府要求,及时提供法律援助服务,但因涉及人数众多,且案件法律关系复杂,社会影响大,互助县法援中心组织律师及法律援助工作者认真分析并研究案情,搜集证据材料,积极与互助县法院立案庭及主管院长协调,商定以班组为单位作为原告提起诉讼,该案系九个班组的其中之一。二是确定被告主体,因本案关系复杂,原告也无法举证,故为了解决当事人信访上访,经与法院协商,暂时以工程承包人白某某和建设单位青海某生物科技有限公司为共同被告起诉支付119名原告劳务工资200万元。

起诉之后,法律援助工作者主动与主审法官沟通,建议协商解决,但因数目巨大,被告及其法定代表人在外地联系不方便,加之本案法律关系复杂而未能达成和解协议。在和解无望的情况下,法律援助工作者走访互助县劳动安全监察大队,搜集本案相关证据材料,认真分析和研究案情,进一步理清本案错综复杂的法律关系,认为青海某建筑有限公司才是真正意义上的工程承包人,理应对本案承担直接责任;白某某只是青海某建筑公司授权委托的具体项目负责人,甘肃某建筑装饰有限公司系该案项目的分包人,所以理应承担连带责任。故确定追加青海某建筑有限公司和甘肃某建筑装饰有限公司为共同被告。

经过精心准备,先后两次参与庭审活动,进行了大量的举证质证,并提出了有理有据有力的代理意见即被告涉案项目的总承包人青海某建筑有限公司应当承担给付义务;青海某生物科技有限公司作为发包方,对农民工工资的发放监管不到位,另查明尚有400万元涉案工程款未支付的事实,所以,被告青海某生物科技有限公司和甘肃某建筑装饰有限公司应依法承担连带责任的代理意见,终被法庭采纳,判决被告青海某建筑有限公司承担给付义务;被告青海某生物科技有限公司和甘肃某建筑装饰有限公司承担连带责任。

2015年互助县人民法院依法判决如下:

一、被告青海某建筑工程有限公司于本判决书生效后十日内给付原告姜某某等119人劳务工资200万元(附清单);被告青海某生物科技有限公司和被告甘肃某建筑装饰公司对上述义务承担连带给付责任。

二、本案的案件受理费22800元由被告青海某建筑工程有限公司负担。

【案件点评】

本案看似一起简单的农民工索要劳动报酬纠纷,但由于涉案人数众多、涉案金额较大、层层分包,白某某既是总承包人青海某建筑公司委托的项目负责人,又是甘肃某建筑装饰有限公司的法定代表人,因而本案法律关系复杂。本案是一起涉法涉诉信访的案件,在全互助县乃至海东市范围内具有较大的社会影响,案件的办理引起了社会各界的关注。本案也是互助互助县法律援助中心成立以来承办的拖欠农民工工资案件中涉及人数最多、标的最大的一起援助案件。办理这类案件,承办人首先是安抚当事人的情绪,以稳定为第一要务,防止恶性事件发生。同时多方收集证据,仔细统计工人人数、工种、工作时间、工资计算标准及其被拖欠工资数额,做到农民工人员精准,工资数额精准,法律关系精准,法律服务精准,只有准确有效地维护农民工的权益,才能够体现法律援助工作促进社会和谐稳定的服务宗旨。

群体性案件往往是社会的热点,但也是律师办案的难点。农民工由于文化水平、法律知识、社会阅历等诸多因素,在签订劳动合同是漏洞百出,瑕疵满篇。经常出现工资被恶意拖欠了,却不知找谁讨债的尴尬局面。在一些建筑合同纠纷中,由于层层转包,农民工们手续不全,更是增加了讨薪的难度。因此,这些对法律援助律师提出了更高的专业要求,不仅要有为农民工维权的热心,更要有依法维权的能力。业务精。本案援助律师就发挥出专业律师的能力,经过反复调查、咨询,查阅法律,在纷繁复杂的关系中,理清头绪,找出问题的症结点,为人民法院依法审理提供专业的法律意见。工作细。119名农民工,不同的工种、工作时间、工资标准、数额等,不仅要多方收集证据,还需要仔细统计标准及其被拖欠工资数额,做到农民工人员精准,工资数额精准,法律关系精准,为人民法院依法审理提供准确的事实依据。效率高,本案又是一起涉法涉诉信访的案件,在当地具有较大的社会影响,案件引起了社会各界的关注,援助律师必须在最短的时间内化解矛盾纠纷,否则,会给当地的维稳工作带来负面影响。最后,经过,援助律师优质、高效的法律服务,119名农民工的合法权益得到了维护。


分享到微信朋友圈x