忠于职守,奉献毕生——记省地防所“先进工作者”郑谊

发布时间:2018/11/30|来源:省卫生健康委|专栏:荣誉表彰

分享到:

郑谊,女,汉族,1961年生,大专学历,副主任技师。1982年在贵德县卫生防疫站工作,1986年调至青海省地方病防治研究所动物昆虫室,主要从事动物、昆虫的分类、鼠疫监测等工作。2004年获得我所“先进个人”荣誉称号, 2010年、2013年被评为我所“先进工作者”。

2015年,郑谊老师赴海南州及其所属的五个县下乡,进行鼠疫防治督导工作,下乡四个月。鼠疫固定监测点驻地海拔均在三千一百米以上,阴天或下雨时头痛、乏力,明显感觉缺氧严重,有次半夜郑老师胸闷、心慌、气短,整宿没能休息。其实像她这个年龄的同龄人都在单位干实验室或日常工作,少有人到这种高海拔地区下乡工作。但郑谊老师时常说,自己快要退休了,鼠疫防治是自己热爱一生的职业,要站好最后一班岗。

鼠疫监测工作点大多位于偏远的山区,这里通讯信号差、电力不足,交通不便。郑谊老师每天出去进行动物鼠疫监测工作,就在野外简单就餐,为尽早完成当天的工作,有时因太阳能供电系统电力不足,晚上需要打着手电筒作实验、捡视动物体外寄生虫。监测点周围风景秀丽,但也山路崎岖、险峻。在兴海切卜藏村调查旱獭密度、采集血样回来的路上,突然下暴雨,监测车在泥泞的红胶泥路上打滑,没法通过下坡、急弯路段,因为出发时天气晴好,没带工具,情况危急时刻,大家一起用手刨路两旁的石块、干土,捧、撒、垫路面,才使得车辆顺利通过,当时车辆下坡行驶的场景使开车近三十年、经验丰富的老司机都心有余悸。等到达安全路段,每个人双手、双脚都沾满泥巴,郑谊老师这时才发现手指血流不止,何时被尖锐的石块划破都没有感觉到。

生活中, 四五天没法和家里人沟通、十几天不能洗澡、点着蜡烛吃晚饭等情况时常发生。生活用水基本都喝山泉水,每天水杯底下都会沉淀一层泥沙,要是下雨天或者说有牛、羊群经过水源地的日子,水更加浑浊,更谈不上考虑水中有没有虫卵、微生物等不卫生的因素。草原的夏天太阳暴晒,帐房里容易出汗,但是没条件洗澡。

虽然工作条件简陋,生活环境艰苦,但郑谊老师对待工作认真、负责。下乡每到一处,进行仔细地技术指导与现场培训,采集的样品及时进行检测,如果遇到可疑材料,几人同时平行检测,共同完成五百多份材料的鼠疫抗体检测和媒介昆虫的梳检,发现六份鼠疫抗体阳性标本,尤其在贵德县鼠防点上监测到一份藏系绵羊血清阳性和一份喜马拉雅旱獭阳性血清材料,打破了大家一直以来"现阶段贵德无鼠疫"的概念。

工作36年,下乡575天,其中五类地区就多达244天。面对如此艰苦的工作环境,没有忠于职守的决心,是很难坚持下来的。郑谊老师用毕生的心血默默做着一份普通的工作,真心实意的付出,不图有所回报,只求问心无愧,自觉践行着自己的为人准则和职业操守,她用实际行动构筑起诚信的堡垒,用诚实守信诠释人性光辉、照亮人生之路。


分享到微信朋友圈x