坚守学术道德与科研诚信——省地防所徐立青同志守信典型事例

发布时间:2018/10/11|来源:省卫计委|专栏:荣誉表彰

分享到:

近年来,关于学术道德与科研诚信的问题屡屡被提及,一系列关于“科研作假”新闻让人惊讶:2014年,日本小保方晴子在《自然》发表具有突破性的干细胞研究论文而名声大噪,甚至被追捧为有望冲击诺贝尔奖的“日本居里夫人”,然而,她的论文很快引起造假质疑,最后通过验证,发现该论文确实存在篡改数据和捏造数据等学术不端行为,造成共同作者及导师笹井芳树自杀身亡。2017年,全球知名出版机构施普林格出版社宣布撤掉《肿瘤生物学》杂志2012-2016年发表的107篇论文的事件,此事涉及来自中国医生达524名。从这些事件可以看出,学术造假当时获得了成功和掌声,但是最后等待他们的只有无尽的悔恨。

为营造“执信、用信、守信”得良好氛围,2018年青海省社会信用体系建设领导小组办公室发出关于大力配合做好“诚信建设万里行”主题宣传活动的通知,积极推进诚信建设,强化社会责任意识、规范意识、奉献意识,使人不敢失信、不能失信、不愿失信。活动开展以来,青海省地方病预防控制所党委高度重视,决定成立社会信用体系建设领导小组,要求挖掘典型,大力宣传正能量,布病科作为承担全省布鲁氏菌病防控和科研的部门,是党和政府举办的疾病防控和科研部门,近年来在学术活动、科研实验、论文发表等工作中坚守学术道德与科研诚信,取得了丰硕成果,这些学术科研成绩的取得,离不开科室负责人坚守学术道德与科研诚信。

徐立青同志1982年10月入伍,在青海省玉树州武装警察支队任卫生员,1986年10月复员,在部队期间曾荣立三等功,1985年6月加入中国共产党,1986年12月分配到青海省地方病预防控制所布鲁氏菌病预防控制科至今从事布鲁氏菌病(以下简称布病)防治工作已32年。徐立青作为科室负责人,也是一名党员科研工作者,他坚信努力与汗水终会带来成功,坚持工作和科研压力是进行科学研究的动力,而不是“学术造假”的原因,作为党员,他一直强调要保持本心,发扬军人本色,充分发挥先锋模范作用,30年来无论严冬酷暑、刮风下雨,只要有疫情调查和个案调查他总是在调查传染源、传播途径、传播因子,查看病人方面坚持科学原则,掌握病情第一手资料,为患者解除病痛,处理疫情。30年来,在布病防治实际工作和科研中,积极总结经验,发表期刊论文30余篇,参与省级科研课题2项,2012-2015年完成主持的《三江源地区布病流行趋势预测与防控技术研究》科研项目后,2018年主持的《青海省青藏高原喜马拉雅旱獭布病的发现及初步研究》又获得国家自然科学基金资助。主持省科技成果3项(国际先进1项、国内领先1项、国内先进1项),参与省科技成果3项。《三江源地区布鲁氏菌病综合防控措施及应用研究》科研成果荣获2017年度青海省科学技术进步奖三等奖。


分享到微信朋友圈x