深入开展“蓝盾护航6号行动”全面规范医院诚信经营秩序

发布时间:2018/09/30|来源:省卫计委|专栏:荣誉表彰

分享到:

为了规范医疗机构执业行为,省卫计委下发了《关于开展民营医疗机构规范执业行为专项监督检查工作的通知》(简称蓝盾护航6号行动)。主要针对全省民营医疗机构依法执业、规范执业、药事管理、规范收费等方面进行为期三个月的专项整治。

我院极为重视蓝盾护航6号行动,召开全院职工大会和院周会进行了动员部署和专题安排。及时成立了领导小组,制定了实施方案,全面细化了专项检查工作内容。在近两个月的自查活动中,针对《医疗机构执业许可证》校验、落实《医疗机构基本标准》要求、执业证照管理、规范诊疗行为、执业证书注册管理、执业医师规范执业、临床合理用血、医疗废物处置、医疗广告发布,以及18项医疗核心制度的落实等方面进行了全面检查和整改。特别是对三级查房制度、术前讨论制度、手术安全核查制度、手术分级管理制度、病历管理制度、抗菌药物分级管理制度落实情况进行了多次针对性检查和评价。

医院蓝盾护航6号行动领导小组利用每周一、周五两天时间集中自查了精麻药品依法依规管理情况、药品采购储存情况、医疗服务项目收费情况和公示情况。

9月中旬,医院组织全体医务人员对执业医师法、母婴保健法、传染病防治法、人口与计划生育法、医疗机构管理条例、护士管理条例、医疗纠纷预防与处理条例等法律法规培训学习情况进行了答卷考试。

医院各质控小组对医疗质量安全核心制度落实情况进行全面的检查和质控;输血管理委员会对临床用血安全工作进行了认真梳理、检查,对输血制度、输血培训、临床用血评估进行了全面的规范和指导, 邀请省血液中心专家对全院医务人员进行了临床用血、无偿献血知识培训,并对全院医务人员进行了输血知识考试;药事管理委员会对用药目录进行了审查,对全院的合理用药进行了考核。对精麻药品使用进行督导和规范,重新修订下发了《青海仁济医院麻、精药品目录》 、《青海仁济医院高危药品分级管理目录》。院感科对医疗废弃物的处置工作进行了全面整顿规范。

蓝盾护航6号行动对于落实民营医疗机构依法执业主体责任,强化监督管理,进一步整顿和规范医疗服务秩序,切实维护人民群众健康权益具有极为重要意义。青海仁济医院不仅积极响应和全力配合“蓝盾护航6号行动”,而且下大力气进行了自查自纠和整顿规范,取得了显著成效。目前各项工作正在深入推进当中。


分享到微信朋友圈x